Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Русские "поминки" - отголосок военных времен

Русские поминки - сочетание ритуалов самых различных времен и верований, рассказывает Анна Зафесова читателям La Stampa. "Никто не знает, кем был придуман ритуал, но все ему следуют в мельчайших деталях: зеркала завешиваются черной материей, за столом сервируют место для усопшего: ставят стакан с водкой и накрывают его куском черного хлеба. Этот обычай относится ко временам войны, когда в траншее поминали убитого боевого товарища, - утверждает журналистка, - и сейчас этот обычай не забывают, даже когда речь идет об умершем ребенке".

"А вот "кутья", рис с изюмом, пришла из более древних славянских деревенских традиций. Кутью едят только при этих скорбных обстоятельствах. На поминки никогда никого не приглашают, в доме усопшего не обмениваются рукопожатиями, а водку пьют, не чокаясь. Постепенно алкоголь и боль утраты срывают тормоза, и люди начинают со слезами вспоминать умершего, оплакивать его и самих себя, своих покойников и тех, кто еще умрет, - пишет автор статьи.

"На поминках люди сближаются, совместно излив свою боль, хотя в этой культуре быть экстравертом - скорее неподобающее качество", - полагает Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru