Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

В Сочи путинская концепция олимпийской славы столкнулась с прозой жизни

Астрономический бюджет Олимпийских игр в Сочи отражает экстраординарные устремления президента Путина, для которого проведение этих состязаний - любимый проект, полагает The New York Times. По словам российских чиновников, это будет самая дорогостоящая Олимпиада в истории, пишет Хершенхорн. Бюджет составит более 50 млрд долларов, то есть, будет побит рекорд Китая, потратившего 42 млрд на Олимпиаду-2008 в Пекине.

Как оценивает работы президент Путин? "Он выразил некоторую обеспокоенность тем, что смета горного кластера превышена. Но, несомненно, определенная доля грандиозности и избыточной пышности присутствовала в его планах с самого начала", - говорится в статье.

"Почему Путин решил поставить на кон свою личность, свой престиж, когда подал заявку на город без единого олимпийского объекта? Подобные колоссальные мероприятия - идеальный шанс развить весь регион", - сказал пресс-секретарь президента Песков в среду, в беседе с журналистами. Он выступил в защиту вышеуказанных расходов, хотя и уверял, что 50 млрд долларов - завышенная цифра, говорится в статье.

Песков уподобил размах проекта "восстановлению городов и поселков после Второй мировой войны". По мнению журналиста, некоторые районы Сочи скорее походят на местность, которую "долгое время атакуют буйные инопланетяне": пещерообразные котлованы, железнодорожные эстакады, обрывающиеся на полпути, металлоконструкции - город напоминает "гипертрофированный детский конструктор".

"Как всегда бывает, когда инвестиции колоссальные, есть свои риски", - отмечает газета. Из-за теплой погоды и дефицита снега пришлось отменить мероприятия Кубка мира по горным лыжам и сноубордингу, которые должны были начаться сегодня.

"Однако погода - далеко не единственный непредсказуемый фактор", - отмечает автор. Действия России при подготовке Олимпиады в среду впервые подверглись критике со стороны крупной международной организации. Human Rights Watch опубликовала доклад, где изложены жалобы рабочих-мигрантов на работодателей: на задержки или невыдачу зарплаты, конфискацию удостоверений личности, незаключение трудовых договоров и т.п. Впрочем, МОК утверждает, что "Олимпстрой" провел 1300 проверок и выявил лишь немногочисленные нарушения, говорится в статье.

Нарекания звучат и со стороны россиян. "Местные журналисты говорят, что им запретили писать что-либо, попахивающее критикой Олимпиады", - говорится в статье. Экологи заявляют о незаконных свалках, уничтожении лесов и фауны. "Десятки жителей утверждают, что были принудительно переселены из своих домов без выплаты надлежащей компенсации", - пишет газета, уточняя, что тысячи других жителей согласились на компенсацию.

Реакцию на некоторые жалобы автор называет "классическим для России неуклюжим гнетом". "В среду вечером, за полчаса до намеченной пресс-конференции о спорах за недвижимость, организаторов выставили из забронированного конференц-зала и вынудили собраться на улице", - говорится в статье.

Есть также серьезные опасения по поводу безопасности ввиду соседства с Абхазией и Северным Кавказом.

"Разумеется, россияне бурно спорят о стоимости Олимпийских игр - и немало возмущаются", - продолжает автор. Так, блоггер Егор Бычков подсчитал, что денег хватило бы на новые бассейны в 1100 городах и другие объекты.

Путин и его единомышленники, напротив, считают, что честь провести Олимпиаду бесценна, так как дает престижный статус и повод для гордости, заключает Хершенхорн.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru