502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 февраля 2013 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Москва: охота на нелегальных мигрантов

Националистическая группировка "Светлая Русь", по словам ее членов, провела сотни ночных облав на нелегальных иммигрантов с целью их выдачи властям. Свои действия они снимают на видео и выкладывают съемки в интернет "как трофеи". Об этом пишет Даниэль Вехлин в Neue Zürcher Zeitung.

"По официальным данным, в России находятся от 10 до 12 млн иностранцев-мигрантов, около 9 мл. из них приехали работать. Численность коренного населения - 143 млн человек. Количество тех, кто находится в России нелегально, определить трудно. По данным ФМС, в 2012 году в России находились 3,5 млн трудовых мигрантов без действительных документов, однако в прошлом году за подобные нарушения были задержаны всего 200 тыс. человек", - сообщает Вехлин. Именно поэтому ФМС зачастую подвергается критике, а количество трудовых мигрантов, особенно нелегалов, оценивается гораздо выше.

"Подавляющее большинство иностранных трудовых мигрантов приезжают в Россию из стран СНГ, более трети - из трех неблагополучных республик Центральной Азии: около 2 млн - из Узбекистана, 1 млн - из Таджикистана и минимум 0,5 млн из Киргизии, - продолжает корреспондент. - Условия их жизни в России часто тяжелые. Многие мигранты работают на низкооплачиваемых должностях. Деньги выплачивают не всегда, правовое обеспечение недостаточно. В первую очередь нелегалы занимаются тем, за что никто другой не берется. Они работают поденщиками в строительном секторе, дворниками, занимаются другим малоприятным трудом в транспортной отрасли и в сфере услуг. В повседневной жизни, как и внутренние мигранты с Северного Кавказа, они подвергаются расистским оскорблениям и нападениям, страдают от произвола властей", - пишет Вехлин.

По словам активистки Светланы Ганнушкиной, чья организация занимается информированием и защитой прав мигрантов, действия "Светлой Руси" - неправовой самосуд и нарушение государственной монополии на насилие, а физическое и психическое давление на приезжих является нарушением их прав. Автор статьи отмечает, что мигранты часто плохо образованны, едва знают русский, не могут разобраться с требованиями соответствующих ведомств и не знают, как раздобыть необходимые документы.

Вехлин напоминает, что государство недавно создало консультационные центры для мигрантов. Кроме того, Путин в районе нового года ввел новые правила регистрации, согласно которым за нарушение иммиграционного законодательства будут жестче штрафовать не только самих мигрантов, но и их работодателей, а также тех, кто предоставляет им жилье. В долгосрочной перспективе Кремль собирается стабильно привлекать 300 тыс. мигрантов в год, пишет автор.

Гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии разрешен безвизовой въезд в Россию на 90 дней, говорится в статье, им требуется встать на учет в ФМС, а также получить разрешение на работу. Однако, по словам Ганнушкиной, действующая система прямо-таки вынуждает работать нелегально: ФМС плохо консультирует соискателей, а квоты для иностранной рабочей силы слишком малы. Это, в свою очередь, приводит к появлению "бессовестных агентств-посредников" и коррупции среди чиновников. Требуемые документы продают мигрантам напрямую по грабительским ценам, работодатели-эксплуататоры забирают паспорта, из-за чего мигрант попадает в полную зависимость. Владельцы жилья размещают мигрантов в недостойных условиях, подкупая участковых, чтобы те "смотрели в другую сторону". По свидетельству Ганнушкиной, число нелегальных трудовых мигрантов постоянно растет.

Сотрудник ФМС Юрий Московский, продолжает Вехлин, не видит в действиях "Светлой Руси" ничего плохого. По его словам, урегулировать миграционный процесс в России пытаются многие организации, и они - часть гражданского общества.

Автор статьи, со своей стороны, убежден, что ксенофобские идеологии и убежденность в собственной правоте превращают "народные дружины" вроде "Светлой Руси" в опасные и плохо контролируемые явления. О степени поддержки подобных группировок основной массой населения ведутся ожесточенные дискуссии. По данным социологов, "недовольство присутствием мигрантов в России в последнее время возросло с 30 до 60%", говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx