Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Любимая зима Путина

"Один рекорд на зимних Олимпийских играх в Сочи гарантирован уже сейчас, за год до их начала: это будут самый дорогие Игры в истории", - пишет Эльке Виндиш, постоянный автор Tagesspiegel. Со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака журналистка сообщает, что на инфраструктуру Игр, стоимость которых изначально оценивалась в 19 млрд долларов, по текущим оценкам, будет потрачено 51,08 млрд долларов, и сумма растет. Правда, половину этих денег внесут частные инвесторы.

Эксперты прикидывают, сколько сможет вернуть казна, но "критически настроенные наблюдатели советуют быть скромнее в оценках: в последнее время практически никому из организаторов не удавалось заработать на Олимпийских играх", отмечает Виндиш.

Так, например, неясно, откажется ли Россия от "вечного летнего времени", из-за которого разница во времени с Европой зимой составляет три часа, что крайне негативно влияет на рейтинг прямых трансляций соревнований и, соответственно, на стоимость рекламы, говорится в статье.

Кроме того, прогнозы по количеству посетителей, по словам Виндиш, тоже могут оказаться слишком оптимистичными. Правда, Россия на время Олимпиады хочет существенно упростить или даже отменить визовый режим, а Роспотребнадзор на первое полугодие 2014 года назначил верхнюю границу цен на гостиницы, однако по мере распространения информации о том, что стадион для конькобежного спорта и фигурного катания расположен неподалеку от сепаратистского региона Абхазия, "некоторые поклонники олимпийского спорта могут предпочесть посмотреть Игры дома, на безопасном диване".

Грузия собирается бойкотировать Олимпиаду "и в остальном также старается отравить противнику в войне 2008 года удовольствие", утверждает Виндиш.

"Раньше Сочи считался заповедником советского сервиса с замусоренными пляжами и инфраструктурой банановой республики. Однако, кажется, превращение в олимпийский город идет успешно, - признает автор. - После первоначальных трудностей большинство объектов было сдано в срок и прошло практические испытания на соревнованиях".

Далее Виндиш сообщает о критике со стороны международной правозащитной организации Human Rights Watch. По ее словам, МОК пренебрегает серьезными нарушениями прав человека в регионе. В основном речь идет о ситуации этнических меньшинств - армян, турок и черкесов - и о ксенофобских высказываниях губернатора Ткачева. Кроме того, HRW обращает внимание, что олимпийские объекты и инфраструктура строятся гастарбайтерами с Украины, из Сербии, Армении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, которые работают по 12 часов в день и получают очень низкую оплату.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru