Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Джамила Маммадова | The Huffington Post

Транскаспийский проект может спровоцировать вооруженную конфронтацию в регионе

Азербайджан - единственная бывшая республика СССР, которую нельзя назвать ни "пророссийской", ни "прозападной", пишет в своей статье для The Huffington Post журналистка Джамила Маммадова. Баку сохраняет теплые отношения с Москвой, не жертвуя своей экономикой и внешней политикой, Москва "избрала мягкий и прагматичный подход несмотря на то, что Баку смотрит на Запад", говорится в статье.

У России и Азербайджана есть общие интересы, в том числе "геополитика дипломатии трубопроводов", по выражению автора. Баку является партнером проекта "Транскаспийского" трубопровода, но, на взгляд автора, в нем не очень заинтересован. "Потому-то США поддержали усилия партнеров по "Набукко", которые уговаривают Баку и Ашхабад урегулировать их текущие разногласия", - пишет автор, поясняя, что идет спор за месторождение Кяпаз (Сердар).

Факт тот, что помеха для проекта - неясный юридический статус Каспийского моря. Не установлено даже, подпадает ли оно под Конвенцию ООН по морскому праву. Иран и Россия полагают, что нельзя приступать к прокладке трубопровода, пока все 5 прикаспийских стран не подпишут договор о юридическом статусе Каспийского моря.

Иран считает, что подводные трубопроводы опасны для окружающей среды. Тегерану также не хочется, чтобы в регионе появились дополнительные военные базы других стран. Тем временем все государства региона наращивают свои ВМС.

По данным автора, США помогут прикаспийским странам создать, обучить и оснастить антитеррористические подразделения, которые будут защищать трубопроводы. Но Россия постарается не допустить, чтобы в Каспийское море вошли суда под флагами "посторонних" стран.

Вооруженные силы прикаспийских государств вряд ли будут применены, пока Транскаспийский проект не вступит в фазу практического осуществления, заключает автор.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru