Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

AP | The Washington Post

Вопросы о смерти российского оппозиционера в Нидерландах

Российский оппозиционер, покончивший с собой в голландском депортационном центре после того, как власти отклонили его просьбу о предоставлении политического убежища, был похоронен в среду, пишет The Washington Post по материалам агентства AP.

Александр Долматов, 36-летний инженер-ракетчик, опасавшийся ареста в России в связи с участием в протестной акции оппозиции в мае, был доставлен в депортационный центр тюремного типа в Роттердаме 16 января. На следующее утро он был найден мертвым в своей камере. Активисты "Другой России" и другие критики винят во всем голландские иммиграционные власти.

"Голландские власти проводят расследование и пока не сообщили официальную причину смерти, однако его работа в ракетной промышленности и загадочная прощальная записка вызвали спекуляции по поводу этого случая", - говорится в статье.

"Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорив всех, - говорится в записке. - Я предал честного человека, предал безопасность Родины".

Вопросы возникают и по поводу последних недель его жизни. Мать Долматова - Людмила Доронина - утверждает, что ей с трудом удавалось связаться с ним по телефону, в какой-то момент он пропал на пять дней.

"Он был в состоянии странной сонливости, - сказала она в среду. - Когда я однажды до него дозвонилась, он сказал: я сплю, я хочу спать. Раньше ничего подобного не случалось. Я понимала, что что-то не так, и потом все кончилось".

В написании статьи принял участие Тоби Стерлинг

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru