Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Дэн Мэрфи | The Christian Science Monitor

На фоне американо-российской битвы за Украину всплыла запись перехваченного разговора Виктории Нуланд

4 января на YouTube выложена аудиозапись предполагаемого конфиденциального телефонного разговора между заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пяттом, напоминает обозреватель The Christian Science Monitor Дэн Мэрфи. Это произошло на фоне обострения российско-американских трений из-за Украины и в разгар "пропагандистской войны". Корреспондент считает, что "слить" звонок Нуланд было очень полезно России.

Мэрфи замечает, что в интернет разговор выложен не целиком: "его запросто можно было отредактировать, чтобы собеседники как бы говорили то, чего на самом деле не произносили". И все же запись порождает интересные вопросы.

1) "Слово на букву F": голос, похожий на голос Нуланд, произносит фразу, которую можно смягченно перевести как "к черту ЕС". Пятт отвечает: "Вот именно". Мэрфи уверен: это еще не значит, что Нуланд вообще презирает ЕС. "Высокопоставленные дипломаты часто бывают резкими и темпераментными", - поясняет он.

2) Каким образом и кто подслушал разговор? Мотивы и возможности, очевидно, были у властей России или Украины. Скорее всего, дипломаты общались по незащищенной телефонной линии (спецслужбы не стали бы афишировать свое подключение к телефонам посольства).

Цель огласки - поставить в неловкое положение США и лидеров украинской оппозиции, а также вбить клин между США и ЕС. "Крайне маловероятно, что запись не была отредактирована в данных политических целях", - добавляет автор.

3) Мэрфи крайне заинтересовало то, как именно Нуланд высказывается о ситуации. Особенно ее фраза: "Не думаю, что Кличу [Кличко] следует входить в правительство". Ее категоричность и уверенность в том, что США могут сильно влиять на состав украинского правительства, - "напоминание о несоответствиях между заверениями, что США не вмешиваются во внутреннюю политику других стран, и реальными действиями Штатов". Автор поясняет: в разговоре собеседники не анализировали обстановку, а обсуждали, как направлять ситуацию сообразно интересам США.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru