Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Джейкоб Сиджел | The Daily Beast

Террористы могли уже проникнуть в Сочи

Прежде чем замкнуть вокруг Сочи "стальное кольцо", Россия наняла для работы на Олимпиаде тысячи людей, напоминает журналист The Daily Beast Джейкоб Сиджел. Вероятность того, что боевики влились в ряды обслуживающего персонала и теперь готовятся нанести удар, крайне велика, полагают эксперты по безопасности.

"Русские допустили огромную ошибку: они заранее объявили о том, что замкнут "стальное кольцо", - рассказал автору руководитель службы безопасности Олимпиады-1996 в Атланте Билл Рэтберн. По его, словам, это дало злоумышленникам время проникнуть в город и начать подготовку к атаке задолго до ужесточения мер безопасности.

Операция по зачистке Сочи и ограждению столицы Игр от неспокойного Северного Кавказа была непростым делом и сопровождалась массовыми арестами и нападками на представителей мусульманского меньшинства и диссидентов, пишет журналист. Во время Олимпиады порядок в городе будут охранять 40 тыс. силовиков, а многочисленные спецподразделения перекроют все подступы к городу со стороны окрестных гор.

Однако, как показали войны России с сепаратистами, даже самая масштабная военная кампания не может полностью ликвидировать угрозу, исходящую от групп, готовых на массовые убийства, говорятся в статье. Так, первые атаки против Олимпиады состоялись еще до ее открытия. В декабре 2013 года два взрыва в Волгограде унесли жизни 32 человек.

Несмотря на теракты и непрекращающиеся угрозы террористов, начальник штаба безопасности Олимпиады Алексей Лаврищев заверил, что "реальных угроз безопасности участникам и гостям Игр на сегодняшний день не существует". Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что Россия может гарантировать безопасность гостей Сочи, "как и любое правительство, которое проводит массовое мероприятие при большом скоплении людей".

По словам Рэтберна, террористы попытаются устроить "зрелищный" теракт для срыва состязаний и привлечения внимания СМИ, однако это им вряд ли удастся. Гораздо выше вероятность "унизительного инцидента" - взрыва или нападения с использованием стрелкового оружия внутри периметра безопасности, но за пределами хорошо охраняемой Олимпийской деревни.

По мнению эксперта, наиболее уязвимы к атакам террористов транспортная система и "фан-зоны" гостиниц и баров.

"Я бы побоялся пользоваться общественным транспортом в Сочи во время Игр", - цитирует Рэтберна автор статьи.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru