Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Путин поставил все на миф о "сотворении" сочинской Олимпиады

Владимир Путин редко говорит от первого лица, однако по случаю зимних Олимпийских игр в Сочи он на время отказался от величавого "мы" российских политиков, отмечает журналистка Financial Times Кэтрин Хилле.

"Мне особенно приятно смотреть, что здесь происходит, потому что я это место выбирал лично, - рассказывает Путин. - В 2001 или 2002 году я сюда приехал на "УАЗике", мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем".

Путин связал свою политическую судьбу с Олимпийскими играми, как никто из политиков. От того, сможет ли Олимпиада оживить его утратившее лоск президентство, во многом зависит стабильность России на годы вперед, полагают аналитики.

На взгляд стороннего наблюдателя, Путин не нуждается в дополнительной "рекламе". Его роль в урегулировании сирийского кризиса и отказе Украины от ассоциации с ЕС сделали российского лидера влиятельной фигурой на мировой арене. Однако у себя дома президент выглядит менее убедительно, чем пару лет назад.

По данным январского опроса "Левада-центра", если бы президентские выборы проводились прямо сейчас, Владимир Путин одержал бы на них победу с большим отрывом. Готовность проголосовать за него выразили всего 29% опрошенных, однако после вычета "неопределившихся" рейтинг Путина вырос до 68%.

Придя к власти в 1999 году, Путин завоевал популярность обещаниями расправиться с чеченскими сепаратистами, выстроить эффективное государство и избавить экономику от засилья олигархов. Сегодня экономика буксует, растет недовольство коррупцией чиновников и глав корпораций из окружения президента, возобновилась террористическая угроза. "Внезапно создалось впечатление, что Путин потерял сценарий", - пишет Хилле.

"Каков сегодня путинский дискурс? Я знал, каким он был раньше - очень убедительным, хотя и недостоверным, - приводит FT слова западного дипломата, работающего в Москве. - Но теперь я его просто не знаю".

Вернувшись в Кремль в мае 2012 года, Путин начал гонения на гражданское общество, продвигая одновременно консервативные ценности. Его сторонники опровергают подобные обвинения, указывая на то, что в команде президента много либералов. "Путин прагматик, - рассказал высокопоставленный кремлевский чиновник. - На самом деле, он сам либерал".

Большинство наблюдателей единодушны в том, что дальнейший выбор президента будет зависеть от того, как все пройдет в Сочи. При общих затратах около 50 млрд долларов и привлечении до 63 тыс. полицейских и военнослужащих, не говоря уже о 400 снеговальных машинах, Путин не оставляет ничего на произвол судьбы.

"Пока что политический горизонт отсутствует, - цитирует Хилле главу российского отделения Human Rights Watch Татьяну Локшину. - Каждый раз, когда чиновников из правительства спрашивают, что будет после Олимпиады, они говорят: "Давайте сперва с этим разберемся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru