Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Мадлен Олбрайт, лорд Мэллоч-Браун, сэр Джон Холмс, Хавьер Солана, Джордж Сорос и др. | Financial Times

Сочи - подходящий момент, чтобы Путин проявил настоящее олимпийское лидерство в ситуации с Сирией

Олимпиада в Сочи станет ослепительным зрелищем, но тем временем в 1000 миль от этого места, в Сирии, "снег и лед создают обстановку, опасную для жизни женщин и детей, которые уже ослабли из-за серьезного дефицита еды и лекарств", пишут в открытом письме, опубликованном The Financial Times, бывшие министры иностранных дел западных стран, а также дипломаты, бизнесмены, общественные деятели и деятели культуры. Под обращением подписались экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, музыкант Питер Гэбриэл, бизнесмены Джордж Сорос и Ричард Брэнсон, почетный архиепископ Кейптауна Десмонд Туту, бывший заместитель генсека ООН сэр Джон Холмс и другие.

На данный момент в Сирии более 9 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, 40% больниц выведены из строя, 2 млн детей поневоле бросили школу. Но Россия в силах выступить с олимпийской инициативой, которая немедленно изменит жизнь сирийцев к лучшему. Она обеспечит политическое наследие, которым смогут по-настоящему гордиться российский народ и остальной мир.

Авторы письма просят президента Путина о трех вещах.

1) "Перемирие: возглавить усилия по одобрению Совбезом ООН резолюции, призывающей обе стороны сирийского конфликта способствовать доставке гуманитарной помощи, а также открыть "линии конфликта" и границы Сирии, чтобы помощь дошла до всех нуждающихся, в том числе посредством локальных прекращений огня".

2) "Честная игра: потребовать в резолюции, чтобы все стороны конфликта согласились отказаться от средневековых и незаконных тактик ведения войны, как-то осады городов, намеренных ударов по больницам и школам, а также разрешили гражданскому населению бежать из атакуемых районов".

3)"Мирное сосуществование: повторить, что Россия поддерживает продолжающиеся мирные переговоры, которые создадут почву для восстановления мирного сосуществования сирийцев всех конфессий и различного происхождения".

Авторы признают, что Россия не может добиться этих целей в одиночку, но замечают, что тут может сработать партнерство по образцу того, которое помогло договориться о химическом разоружении Сирии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru