Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
7 февраля 2014 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Ради горсти гривен

Экс-премьер Украины Николай Азаров, всегда выступавший за партнерство с Россией, после отставки в прошлый четверг немедленно улетел туда, куда он никогда не хотел вести свою страну, - в Европу, говорится в статье обозревателя немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Юлиана Ханса. Именно там, в Вене, согласно опубликованным "Украинской правдой" документам, зарегистрированы принадлежащие семье украинского политика бизнес-структуры, действующие по всему миру.

В качестве лица, обладающего правом подписи, выступает невестка бывшего премьер-министра Лилия. В 2012 году ее супруг, будучи депутатом Верховной Рады, заявил украинскому избиркому, что Лилия - домохозяйка, за год не заработавшая ни гривны. По австрийским же данным, Лилия Азарова является владелицей целого ряда компаний, в том числе холдинга Publishing Deluxe Holding GmbH, издающего журнал о роскоши и элитарном образе жизни для толстосумов. Издание, называющееся Vienna Deluxe Magazine, выходит в Вене, Дубае, Санкт-Моритце, Мюнхене и других городах, и по состоянию на конец 2012 года издательский дом смог привлечь 2114 тыс. евро. Эти деньги не были куда-либо вложены и в активе баланса почти полностью прописаны в оборотных средствах. Помимо этого, вплоть до 2012 года невестка премьера была управляющей в компании Garda Handels und Beteiligungs GmbH и получала средства из украинского бюджета.

Автор статьи делает вывод, что куда более важным вопросом для Украины, чем ориентация на Запад или Восток, является коррупция ее элиты, и украинцы протестуют как раз против этого. Все эти новые факты об Азарове кажутся безобидными по сравнению с тем, какое состояние удалось сколотить украинскому президенту Януковичу и его семье, говорится далее. Распоряжается этим состоянием, если верить многочисленным источникам, сын президента Александр Янукович, превратившийся за время президентства отца из простого стоматолога в одного из самых богатых людей в стране.

Источником же этого семейного "экономического чуда", по данным Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности, послужили государственные заказы. За несколько лет на развитие горной промышленности в Донбассе было выделено порядка 1,2 млрд евро, причем каждая вторая гривна разворована, как предполагает бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Горная промышленность, замечает журналист, "прямо-таки создана для того, чтобы "зарывать" гигантские суммы денег: государство вкладывает их в покупку подземного оборудования, а прокурорам трудно добраться до таких мест".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru