Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Габриэлла Келлер | Tageszeitung

Владимир Каминер: "Русские не настолько спортивны"

Писатель Владимир Каминер, проживающий в Германии, считает, что в российском обществе на самом деле не очень чувствуется предвкушение Олимпиады. "Россияне не настолько спортивны, - заявил он в интервью немецкому изданию Tageszeitung. - Тема не представляла особого интереса для российского общества до тех пор, пока Олимпийские игры не приобрели политическое измерение и не положили начало дискуссии о будущем страны, о путях ее дальнейшего развития и о том, можно ли было вместо Олимпиады построить новые дома и инфраструктуру".

Эта дискуссия наглядно показывает тот тупик, в котором находится Россия, и в принципе, отмечает писатель, речь идет о той же ситуации, что и на Украине. "Прагматично настроенные россияне видят в нефтегазовых запасах России ее проклятье, потому что в странах, обладающих подобными ресурсами, государство рассматривает граждан в качестве наемных работников. Пока государство платит - а чтобы держать в людей в спокойствии, надо не так уж много денег - политическое руководство может бесконечно сидеть в своих креслах". На Украине же, сказал Каминер, "нет запасов ни нефти, ни газа, и люди берут судьбу страны в свои руки".

Что касается желания провести большие международные состязания, на взгляд Каминера, русские понимают, что традиционная для этой страны система распределения "сверху вниз" имеет свои изъяны, а потому, если "приедут иностранцы и будут принимать участие в каких-либо проектах, можно быть уверенным, что хоть что-то получится и разворуют не все".

Также писатель высказался против бойкота сочинской Олимпиады, аргументировав тем, что в истории нет ни единого примера, когда "изоляция имела бы положительный эффект для развития какого-либо государства". "Диалог можно вести только обоюдный", - заявил Каминер.

Говорить же от том, что теперь Путин будет купаться в славе сочинской Олимпиады, по его мнению, неверно, потому что "в действительности Игры являются очень трудным делом". "Ему каждую неделю приходится бывать на всех стройках - если его там не будет, ничего не продвинется", - полагает Каминер.

Комментируя место проведения Олимпиады-2014, он высказал мнение, что в России множество регионов, которые подошли бы для зимних Игр намного больше, чем субтропические Сочи. "Так, можно было бы объявить местом проведения Олимпийских игр Сибирь и модернизировать ее, - сказал Каминер. - В этом случае не пришлось бы заказывать из Израиля машину для производства снега, которая, кстати, красит снег во все возможные цвета".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru