Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Мэттью Камински | The Wall Street Journal

Место в первом ряду, чтобы увидеть кончину "перезагрузки" отношений с Россией

Отставка Майкла Макфола подводит черту под самым бурным пребыванием какого-либо американского посла в Москве с 1952 года, когда Сталин выслал Джорджа Кеннана, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Мэттью Камински.

"Макфол - первопроходец в плане использования "Твиттера" и других медиа для взаимодействия с российским обществом. Но он обнаружил, что неспособен проводить традиционную дипломатию. Российский режим невзлюбил его и попытался сорвать его работу. К лету его первого года в России Кремль практически занес его в "черный список" и "по сути, пугал людей, чтобы они не встречались со мной", признался сам Макфол в письме коллеге, заметив, что это был "очень трудный период", - говорится в статье.

По мнению автора, невзгоды Макфола совпали с крахом американо-российских отношений. Смерть "перезагрузки" - инициативы, которую грандиозно продвигал Обама - стала ударом для Макфола, разработчика этой концепции.

Камински называет Макфола "нестандартным поборником сближения" с Россией. Макфол не питал иллюзий относительно Путина и был громогласным сторонником демократии (в 2010 году вышла его книга "Продвижение демократии за границей: почему нам следует это делать и как мы можем это сделать").

Но у Обамы были свои приоритеты: он хотел протянуть руку противникам США. "А продвижение демократии, слишком тесно ассоциируемое с эпохой Буша, стало помехой. Так что в публичных выступлениях Макфол был страстным поборником новой линии", - говорится в статье. Когда друзья-правозащитники критиковали его, он реагировал резко.

"Тот факт, что он стал отцом "перезагрузки", не склонил Кремль к доброжелательности. Кремль отлично знал о его личных взглядах. На первой неделе его пребывания в Москве государственные СМИ атаковали Макфола за встречу с российскими оппозиционерами", - напоминает издание.

Вся эта суматоха обеспокоила Госдепартамент, и Макфолу велели держаться незаметно. В 2013 году это удавалось ему лучше, чем раньше, считает автор.

"И все же лучшим качеством Макфола была его недипломатичная прямота в высказываниях", - пишет автор. МИД отчитал его, когда он обвинил Москву в "подкупе Киргизии" с целью изгнания американцев с военной базы. В российском "Твиттере" у него было много фолловеров.

Подводя итоги, Камински заявляет: "Когда основополагающая политика неудачна, возможности "цифровой дипломатии" ограничены. Обама и его команда неверно оценили Путина и реалии России. Теперь, свободный от ограничений и карьерных соблазнов в Вашингтоне, Макфол сможет лучше консультировать нынешнюю и следующие администрации США из своего профессорского кабинета в Стэнфорде".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru