Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2014 г.

Грегори Л.Уайт и Пол Сонн | The Wall Street Journal

Зимняя Олимпиада начинается, и Путин демонстрирует Россию, которая ведет себя вызывающе

Прием для мировых лидеров, который сегодня устроит президент Путин, станет одним из самых элитарных мероприятий Олимпиады, замечает The Wall Street Journal. "Но в списке гостей есть большие лакуны. Мало кто из самых видных лидеров западного мира будет там присутствовать. Они отклонили мольбы приехать, по словам дипломатов и чиновников", - пишут журналисты Грегори Л.Уайт и Пол Сонн.

Путина будут окружать президенты Китая, Украины и Белоруссии. "Северная Корея, хотя ее спортсмены не участвуют в состязаниях в Сочи, прислала чиновника, который занимает второй по важности пост в стране", - говорится в статье.

По мнению издания, отсутствие высокопоставленных американских и европейских официальных лиц - знак "враждебного отношения к новому политическому кредо, которое Путин исповедует после возвращения в Кремль в 2012 году". Он объявил "крестовый поход" западному влиянию во всем мире и сделал упор на "традиционных ценностях" России. "Это контрастирует с его более ранними усилиями сблизить Россию с США и Европой", - считает издание.

Во внешней политике Кремль "сопротивляется усилиям Запада использовать нарушения прав человека как оправдание вмешательства в гражданскую войну в Сирии и другие конфликты", пишут журналисты.

Со своей стороны, глава РЖД Владимир Якунин - "союзник Путина", как аттестует его газета, - написал в четверг в блоге: "Для меня очевидно, что сочинская Олимпиада сейчас является лакмусовой бумажкой отношения к России в целом. Волей-неволей напрашивается аналогия с 1980-м годом, когда западные политики объявили бойкот московской Олимпиаде".

Глава МИД РФ Лавров сообщил журналистам, что на церемонии открытия будут присутствовать главы 44 государств, а на Играх в целом - 60.

"И все же сегодняшнее открытие Игр подчеркнет перемены в культуре, которые удивили и встревожили западных чиновников. По большей части церемония будет фокусироваться на российской истории: парящие церковные купола на новом стадионе "Фишт" и сияющие, волшебные кони в небе", - пишет газета, ссылаясь на источники, проинформированные о планах.

Источники также говорят, что выступление дуэта "t.A.T.u.", прославившегося в свое время "поцелуями и текстами песен, которые изобиловали намеками на лесбиянство" (формулировка газеты), вероятно, не будет транслироваться на международную аудиторию.

Неоднозначный шарм дуэта противоречит закону о "пропаганде гомосексуализма", который в законодательной сфере знаменует поворот Путина к традиционализму, говорится в статье. Авторы отыскали и другие символы этого поворота: вблизи Олимпийского парка выстроена православная церковь, а в среду патриарх Кирилл благословил российскую сборную.

"Для Путина Олимпиада - шанс продемонстрировать возвращение России на видное место в мире и ее превращение в современную страну при его власти", - пишет газета.

Однако первая реакция некоторых гостей не отвечает амбициям Путина. Вместо того чтобы дивиться железной дороге за 9 млрд долларов, журналисты критикуют гостиничные номера без дверных ручек и горячей воды.

Перемены, осуществленные Путиным за последние 2 года, навлекли критику на решение МОК о проведении Игр в России и стали причиной давления на международных спонсоров Олимпиады. "Многие спонсоры, похоже, держатся в Сочи удивительно малозаметно, если сравнить с предыдущими Олимпиадами", - пишет газета.

Со своей стороны, МОК отрицает, что Олимпиада - поощрение курса Путина. Но некоторые чиновники МОК сетуют, что закон о "пропаганде гомосексуализма" и другие аспекты отвлекают внимание от спортсменов.

Анита Дефранц, представитель США в исполнительном совете МОК, дала совет: "Что бы вы ни творили, мир об этом узнает, если вы проводите Олимпиаду. Так что ведите себя хорошо".

Со своей стороны, кремлевские чиновники отвергают зарубежную критику, заявляя, что она основана на недопонимании. Некоторые из них говорят, что Запад намеренно проводит кампанию, чтобы опорочить возвращение России на международную арену.

Газета напоминает: первое время разворот Путина к традиционным ценностям воспринимался как тактическая попытка изолировать критиков из среднего класса.

"В кулуарах кремлевские чиновники намекают, что российский президент все еще может "включить" свое былое обаяние, адресованное Западу, если взамен ему предложат достаточно много "пряников". Другие люди, близкие к Путину, считают, что перемены в его курсе - это искренний отход от длительных стараний публично умалять значение своих религиозных убеждений", - говорится в статье.

Некоторые представители правящей элиты начинают выражать обеспокоенность ценой стратегии Путина. Так, вице-премьер Шувалов сказал, что трения из-за прав гомосексуалистов - помеха зарубежным инвестициям, а депутат Мария Максакова публично заявила, что закон о "пропаганде гомосексуализма" имеет негативные последствия. "Ошарашенные коллеги не ответили. С тех пор Максакова не выражала свои тревоги столь открыто", - замечают журналисты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru