Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2005 г.

Антуан де Годмар | Libération

В Ираке пропала спецкор газеты Libération

Со среды Libération не имеет сведений о Флоранс Обена, своем специальном корреспонденте в Ираке, о чем газета решила уведомить французские власти и своих читателей. В поездках по стране Флоранс сопровождал ее иракский гид и переводчик Хусейн Ханун ас-Саади, работающий со спецкорами Libération вот уже около двух лет.

Флоранс Обена и Хусейна Хануна ас-Саади никто не видел с тех пор, как в среду утром они вышли из гостиницы в центре Багдада. С этого момента у нас нет с ними никакого контакта, что заставляет нас публично заявить о своей обеспокоенности. 43-летняя Флоранс прибыла в Ирак 16 декабря прошлого года, за несколько дней до освобождения наших коллег Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно, чтобы освещать подготовку к выборам, назначенным на 30 января. В ближайшие дни она должна была вернуться в Париж. О случившемся поставлены в известность французские, иракские и американские власти. Вчера вечером министерство иностранных дел Франции подтвердило, что "наши представители в Багдаде и министерство в Париже предприняли все усилия по их розыску".

Флоранс Обена, постоянно работающая в Libération с 1986 года - очень опытная журналистка. В качестве репортера она освещала многочисленные крупные события в мире - от Руанды до Косово, и от Алжира до Афганистана, а также ряд крупных процессов во Франции. Она - один из десяти специальных корреспондентов Libération (трое из них - женщины), которые с января 2003 года практически непрерывно работают в Ираке. Решение сохранить наше присутствие в этой стране, сопряженное, как известно, с определенным риском, было принято редакцией коллективно и на основе добровольности.

В момент похищения Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно мы, как и многие наши коллеги, сочли необходимым остаться в стране, так как наша роль как журналистов состоит в том, чтобы освещать любую кризисную или военную ситуацию, способную отразиться на судьбе каждого.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru