Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

Американский сенат обсуждает проблему пыток

"Оправдываете ли вы пытки?" "Ни в коем случае, господин сенатор". Спокойный и вежливый, Альберто Гонсалес отвечает на вопросы, как послушный мальчик. Он выступает перед судебной комиссией сената, которая засыпает его вопросами о циркулярах, разрешающих жесткие допросы террористов. Гонсалес, главный юридический советник Буша, был избран им в качестве преемника Джона Эшкрофта на посту главы департамента юстиции. Сенат, в котором доминируют республиканцы, должен утвердить это назначение.

Обвиненный в том, что в августе 2002 года он одобрил внутриведомственную инструкцию, ограничившую понятие пытки нанесением непоправимых физических увечий заключенным, Гонсалес отрицает, что являлся автором этого документа. Высказываясь по поводу издевательств в иракской тюрьме "Абу Грейб", Гонсалес заявил, что известие об этом вызвало у него "отвращение и возмущение". Однако он не пожелал дать оценку законности совершенных там действий, "чтобы не повлиять на ход проходящих судебных процессов". На вопрос одного из сенаторов о том, вправе ли президент приказывать совершать действия, обходящие законы о запрещении пыток, Гонсалес ответил уклончиво: "Это гипотетический вопрос, так как президент никогда не будет поощрять пытки".

Масла в огонь дебатов вокруг назначения Гонсалеса подлил вчера Мамдух Хабиб, австралиец египетского происхождения, подозревавшийся в подготовке террористов в Афганистане. Как пишет Washington Post, Хабиб утверждает, что, когда он был заключенным на базе Гуантанамо, американцы выдали его египтянам, которые его пытали - подвешивали за руки к крюкам, подвергали воздействию электрошока, погружали в воду, избивали. Некоторые американские ведомства, в частности ЦРУ, подозреваются в "выдаче" заключенных союзным странам, в которых применяются пытки.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru