Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2005 г.

Джон Бирс и Рассел Голд | The Wall Street Journal

На новом слушании будет рассматриваться американский план ЮКОСа

Стратегия российской нефтяной компании ЮКОС по защите своего имущества через американский суд в следующем месяце подвергнется ключевому испытанию. В четверг судья Летиция Кларк заявила, что готова выслушать дебаты по вопросу о том, имеет ли компания право требовать защиты у американского суда.

В прошлом месяце ЮКОС подал иск в американский суд в Хьюстоне, несмотря на то, что почти все его активы сосредоточены в России. ЮКОС мотивировал свой шаг тем, что в России невозможен справедливый суд. 16 декабря судья Кларк постановила, что ЮКОС удовлетворяет минимальным требованиям, которые позволяют ему добиваться признания банкротства, и издала постановление о прекращении принудительной продажи его главного производственного подразделения.

Российское правительство, которое исходит из того, что имущество ЮКОСа не входит в юрисдикцию хьюстонского суда, 19 декабря провело принудительный аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" с целью получения части суммы в 28 млрд долларов, вменяемой ЮКОСу в счет невыплаченных компанией налогов.

Теперь суд пересмотрит вопрос о том, имеет ли право ЮКОС, у которого есть два некрупных банковских счета в США и глава которого проживает в Хьюстоне, действовать через американский суд.

Deutsche Bank требует отмены решения о банкротстве ЮКОСа, ссылаясь на то, что дело ЮКОСа не входит в юрисдикцию американского суда. Банк планировал профинансировать покупку "Юганскнефтегаза" компанией "Газпром", однако решил не участвовать в сделке после постановления судьи Кларк 16 декабря.

Пока неясно, кто в данный момент контролирует "Юганскнефтегаз". "Газпром" находится в процессе слияния с "Роснефтью", что позволит создать крупный подконтрольный государству энергетический гигант. Однако недавно высокопоставленные правительственные чиновники заявили, что "Юганск" может стать костяком отдельной, принадлежащей государству компании, миноритарный пакет акций которой, возможно, будет принадлежать Китаю.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru