Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2010 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Китай противодействует санкциям в отношении Ирана

Истечение срока, данного Ирану Бараком Обамой для дипломатического выхода из кризиса, совпало с развитием цикла протестов-репрессий внутри иранской республики, исход которого трудно предвидеть. Теперь дипломаты обеспокоены тем, как найти оптимальную взаимосвязь между внутрииранским контекстом и внешними санкциями, пишет Le Monde.

По мнению французской дипломатии, раскол между иранским режимом и населением настолько велик, что никакое внешнее давление не приведет к подъему национального единства, отмечает корреспондент Натали Нугайред. Госсекретарь США Хилари Клинтон, в свою очередь, выдвинула мысль о том, что основной удар новых санкций следует сосредоточить на Корпусе стражей революции, чтобы не усиливать страдания простых иранцев.

Запад, цель которого - не столько утвердить жесткие меры, шансы на которые ничтожны, учитывая противодействие России и Китая, сколько сохранить единый дипломатический фронт против Тегерана, хотел бы использовать решение Совбеза ООН как политический сигнал, позволяющий перейти к более серьезным санкциям на европейском уровне. Однако в ООН процесс обещает оказаться долгим и сложным, продолжает издание. Препятствие номер один - Китай, по всей видимости, образовавший вместе с Ираном стратегическую ось. В связи с этим, считают в Париже, возможности весьма ограничены. Пока же Запад пытается разъяснить свою стратегию крупным мусульманским и быстро развивающимся странам с целью убедить их, что мирное разрешение ядерного спора возможно и в случае принятия новых санкций.

"Провал американского проекта вывоза обогащенного урана из Ирана с целью снижения международной напряженности вокруг ядерной программы сопровождался полицейской агрессией в Иране и многочисленными внешнеполитическими провокациями режима. Эти же факторы сегодня расцениваются как "позитивные" для того, чтобы добиться одобрения санкций. Израилю, видимо, пока придется запастись терпением", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru