Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2010 г.

Луи Лема | Le Temps

Американские спецслужбы плохо усвоили уроки провалов 2001 года

Несмотря на глубокую реорганизацию разведывательной системы США после терактов 11 сентября 2001 года и последовавших рекомендаций комиссии по расследованию, американские спецслужбы вновь не сумели "связать воедино" все данные, заявил во вторник президент Обама, критикуя действия своих шпионов в связи с попыткой теракта на рейсе Амстердам-Детройт, пишет Le Temps. По словам Барка Обамы, ошибка спецслужб заключалась не в недостатке информации, но в неспособности связать все факты воедино и проанализировать имеющуюся информацию.

Как отмечает корреспондент Луи Лема, по отдельности все звенья разведки выполняли свои функции, но полученные данные не были сопоставлены с данными Госдепартамента по визовым вопросам и Национального агентства безопасности по вопросам деятельности "Аль-Каиды".

Аналогичная ситуация была выявлена Комиссией по расследованию причин терактов 11 сентября. По мнению двух авторов доклада Комиссии, республиканцев Томаса Кина и Джона Фармера, "внутри разведывательных агентств продолжается война кланов, они стремятся к власти, уклоняясь от ответственности". По их словам, в некоторых аспектах проблема даже усугубилась.

Гнев по отношению к спецслужбам тем более понятен, что к предполагаемому соперничеству агентств добавляется тот факт, что молодой террорист-нигериец сумел пронести в самолет взрывное устройство. И хотя аэропорт Амстердама оснащен аппаратами, "виртуально раздевающими" пассажиров, американские власти выразили желание, чтобы на них не досматривали тех, кто направляется в США.

"Ставший заложником спора между индивидуальными свободами и национальной безопасностью еще в большей степени, чем его предшественник, Обама должен остерегаться шагов, которые могут создать впечатление, будто он сваливает всю вину на администрацию Буша", - отмечает газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru