Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2010 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Год Северного Кавказа в России

Один из своих сегодняшних материалов швейцарская Neue Zürcher Zeitung посвящает Северному Кавказу. Автор публикации Маркус Акерет вспоминает о наиболее громких терактах в Дагестане и Ингушетии, состоявшихся и предотвращенных, обращая внимание на то, что в результате накалившегося силового противостояния Северный Кавказ оказался в фокусе российской политики. В Кремле наконец-то осознали, что исламистское движение вышло за пределы Чечни. Количество терактов в регионе возросло за последний год на 30%, признал уполномоченный президента Владимир Устинов. Ситуация ухудшилась даже в Чечне, которой сильной рукой правит президент Кадыров, и пример тому - убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

За ростом насилия на Северном Кавказе, говорится далее в статье, Москва в основном только наблюдает. Широкое присутствие федеральных сил в Чечне в течение нескольких лет лишь подстегивало недовольство местного населения государственной властью. В 2009 году президент Медведев поднял проблему Северного Кавказа до общероссийской, прямо заявив, что причина сложившейся ситуации не в иностранных заговорщиках, а в собственных ошибках: слишком малое внимание, уделяемое экономике, отсутствие перспектив у молодежи, коррупция и кумовство.

Назначив в конце 2008 года президентом Ингушетии генерала Евкурова, Медведев сделал ставку на модель, противоположную кадыровской. Ингушский президент ищет с противниками не конфронтации, а диалога. Уполномоченный президента Устинов даже заявил, что политика Евкурова - пример для подражания.

Тем не менее, продолжает Акерет, рецептов в отношении Северного Кавказа у Москвы нет. Для координации действий по развитию и умиротворению региона Медведев назначил специального уполномоченного, однако эта мера вряд ли сможет кардинально изменить обстановку.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru