Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
7 января 2011 г.

Збигнев Бжезинский | The New York Times

Как остаться друзьями с Китаем

Грядущий визит президента Китая Ху Цзиньтао в Вашингтон - важнейшая китайско-американская встреча в верхах за 30 с лишним лет, со времен эпохальной поездки Дэн Сяопина, пишет на страницах The New York Times Збигнев Бжезинский. "Я хорошо помню визит Дэна: тогда я был советником президента США по национальной безопасности. Визит состоялся во времена советского экспансионизма и кристаллизации усилий США и Китая по противодействию этому экспансионизму. Визит также знаменовал начало 30-летнего процесса экономических преобразований в Китае, которому способствовали новые дипломатические связи с США", - вспоминает Бжезинский.

Теперь атмосфера другая, считает ветеран политики: состояние американо-китайских отношений окутано неопределенностью, в Азии все сильнее опасаются геополитических устремлений Китая. В последние месяцы Китай и США все чаще обвиняют друг друга в проведении экономической политики, которая противоречит международным нормам, а также в эгоизме.

Эскалация взаимной демонизации - худший сценарий для долгосрочной стабильности Азии и американо-китайских отношений, считает автор статьи, а такой курс будет все соблазнительнее, так как и в США, и в Китае есть внутриполитические проблемы. США нуждаются во всеобъемлющих внутренних реформах, Китай "пытается управлять перегретой экономикой в рамках косной политической системы", пишет Бжезинский. Попутно он советует некоторым китайским комментаторам, которые спешат торжествовать, перечитать статью Сталина "Головокружение от успехов".

США и Китай не должны чураться откровенного разговора о своих разногласиях, необходимо осознавать, что они нуждаются друг в друге, что кризис в одной стране повредит другой. Президентам Обаме и Ху следует изложить в совместном заявлении эпохальный потенциал американо-китайского сотрудничества и его основополагающие принципы. Им следует поддержать идею, что американо-китайское сотрудничество должно руководствоваться не своекорыстными национальными интересами, а нравственными императивами глобальной взаимозависимости. Заявление должно послужить отправной точкой для формулирования общих политических, экономических и социальных целей, основой для реалистического китайско-американского сотрудничества, рекомендует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru