Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
7 января 2011 г.

Ким Северсон и Робби Браун | The New York Times

Депеши с WikiLeaks фигурируют в истории о сокровищах затонувших кораблей и украденном нацистами шедевре

Американская фирма Odyssey Marine Exploration ссылается на секретные депеши Госдепартамента в своей судебной тяжбе с Испанией, информирует The New York Times. Предмет тяжбы - право собственности на золото и серебро стоимостью 500 млн долларов, поднятые в 2007 году с места кораблекрушения испанского галеона у берегов Португалии, поясняют журналисты Ким Северсон и Робби Браун.

Среди депеш есть переписка министра культуры Испании и посла США в Испании, сообщает газета. "Как утверждает Odyssey, документы демонстрируют, что посол вызвался помочь Испании отсудить сокровища. Взамен, по версии Odyssey, испанские власти должны были способствовать возвращению картины Камилла Писарро из некоего мадридского музея в собственность калифорнийской семьи, которая утверждает, что полотно незаконно конфисковали нацисты в Германии", - говорится в статье.

Odyssey судится с Испанией в США. Генпрокурор США Эрик Холдер и министерство юстиции США высказались в пользу Испании. "В среду адвокаты Odyssey ходатайствовали, чтобы на основе депеш суд изъял из дела материалы министерства юстиции и потребовал, чтобы правительство четко заявило о своей заинтересованности", - говорится в статье. По словам экспертов, кладезь информации, собранной в депешах, наверняка будет использован и во множестве других судебных разбирательств.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru