Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
7 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россиянин Депардье поблагодарил Путина "за все"

Именно Депардье сыграл Сирано де Бержерака, который ради убеждений отказался от славы и богатства, напоминают западные обозреватели. Однако жизнь не кино: уже несколько недель актер исполняет главную роль в истории о налоговой эмиграции. Приняв российское гражданство, он стал гарантом режима, где уровень демократии недостаточен, а те, у кого есть разногласия с властями, сталкиваются с серьезными проблемами. Теперь Депардье утверждает, что восхищается "великой" путинской демократией.

Уже несколько недель Жерар Депардье самостоятельно снимает приключенческий фильм о налоговой эмиграции, иронизирует El País в редакционной статье. В минувшие выходные наступила кульминация: Депардье слился в объятиях с Путиным, получил российский паспорт и предложение стать министром культуры Мордовии. "Разве можно сравнить эту человеческую теплоту с тем, как обращались с актером во Франции - беспрерывно надоедали ему насчет налогов?" - пишет газета.

Вероятно, лидеров новой родины Депардье интересует не то, сколько с него можно содрать налогов, а то, какой громкий пиар можно развернуть вокруг высказывания Депардье, что Россия - "великая демократия", предполагает издание. "Эти слова ввели в замешательство даже тех, кто обвиняет Олланда во взимании грабительских налогов с честных граждан. Не менее, чем новость о том, что Депардье также воспевал авторитарного лидера Чечни Рамзана Кадырова", - говорится в статье.

Тем временем лидеры стран еврозоны, увязшие в долгах, "завистливо глядят на капиталы сограждан", по выражению газеты. Но они бессильны перед шармом российского подоходного налога. "В годы капитализма Россия породила много богачей, а теперь, видимо, взялась соблазнять иностранных миллионеров", - заключает газета.

На днях Депардье написал в Twitter: "Еще раз спасибо за все, Владимир". "Путин, вероятно, в восторге", - полагает издание.

В Мордовии приезд Жерара Депардье сопровождался пышными торжествами, сообщает The Times. Тем временем Франция тяжело переживает отъезд актера за границу, отмечает журналист Адам Сейдж.

"Здесь очень красиво. Здесь живут красивые и душевные люди", - сказал Депардье о Мордовии. Газета комментирует: "Он не упомянул, что в регионе проживает Надежда Толоконникова, участница группы Pussy Riot, сидящая в тюрьме за антипутинскую акцию протеста". Некоторые комментаторы рекомендовали Парижу ответный шаг - предоставление французского гражданства участницам Pussy Riot, напоминает издание.

"Москва намерена воспользоваться приездом Депардье, дабы продемонстрировать: Россия - не та угнетенная страна, которую описывают западные СМИ", - предполагает издание. Возможно, Путин заодно надеется подчеркнуть, что в России подоходный налог - всего 13%.

Газета приводит любопытную подробность: 8 января Депардье должен предстать перед судом в Париже по делу о вождении в нетрезвом виде.

"Сумасбродным" называет поступок знаменитого актера директор газеты La Vanguardia Жозе Антик. "Приняв российское гражданство, он стал гарантом режима, где уровень демократии недостаточен, а те, у кого есть разногласия с господствующими силами, сталкиваются с серьезными проблемами. Теперь Депардье утверждает, что восхищается этой демократией", - пишет автор, удивляясь: ведь именно Депардье сыграл Сирано де Бержерака, который ради убеждений отказался от славы и богатства...

Благодаря делу Депардье Владимир Путин превратил Францию в посмешище для всего мира, пишет в редакционной статье Le Figaro.

"Российский паспорт, подаренный французскому актеру, стал для хозяина Кремля нежданной удачей, потешившей его всем известный цинизм", - пишет издание. "Наша страна оказалась втянута в фельетон, каждая глава которого пошлее предыдущей, - отмечает газета. - Объятия Путина и Депардье напоминают фарс, единственное достоинство которого в том, что он продемонстрировал миру всю абсурдность налоговой политики Франсуа Олланда".

Также по теме:

Россия - сомнительное налоговое убежище (Les Echos)

Брижит Бардо: "Я дарю России свой статус символа" (Nice-Matin)

Владимир, мы идем! (Frankfurter Allgemeine)

Французы хотят Pussy Riot вместо Депардье (Die Welt)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru