Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
7 января 2014 г.

Джон Браун | The Huffington Post

Сочи - черноморский Санкт-Владимирсбург царя Владимира

В связи с приближением сочинской Олимпиады полезно вспомнить, что президент России Владимир Путин родом из Санкт-Петербурга - города, построенного в XVIII веке Петром Великим на кишащих комарами болотах, там, где Нева впадает в Балтийское море, пишет адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета Джон Браун в The Huffington Post. В том же имперском духе Путин превратил в столицу зимних Олимпийских игр черноморский порт с субтропическим климатом.

Русские цари и комиссары веками старались защитить принадлежащее им обширные, плохо изведанные земли, захватывая все больше прилегающих территорий. "Уральским горам до Альпийских далеко, а на западных границах России естественных преград и вовсе нет", - объясняет их мотивы автор статьи.

По примеру Северной Венеции, ставшей в XVIII веке бастионом против шведов, сочинскую Олимпиаду можно рассматривать как ошибочную политическую защиту от кавказского сепаратизма и исламского экстремизма, которые могут привести к распаду Российской Федерации, говорится в статье.

"Санкт-Петербург был построен ценой огромных человеческих и экономических жертв, - пишет ученый. - Это же касается воплощения в жизнь урбанистической спортивно-развлекательной фантазии Путина, которая, как предсказывают некоторые, может обернуться кошмаром".

В конце концов, как говорил Марк Твен, "история не повторяется, история рифмуется". Так что если переименовать Сочи в Санкт-Владимирсбург? Или в честь ушедшего XX столетия, когда коммунизм был мировой силой, назвать "обновленный" Сочи Владимирградом? - пишет Браун.

Или, в соответствии с модой XXI века, просто назвать его Владсити? "Добро пожаловать во Владсити!" Пожалуй, круче, чем Санкт-Владимирсбург. А может, и нет... Все зависит от Владимира Владимировича!

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru