Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 января 2014 г.

Карл-Теодор цу Гуттенберг и Гарри Каспаров | Time

Путин блаженствует в "поразительном вакууме лидерства"

После официального возвращения к власти в 2012 году Владимир Путин, как представляется, решил преподать остальному миру несколько незамысловатых уроков, утверждают в статье, опубликованной журналом Time, Карл-Теодор цу Гуттенберг, в прошлом министр обороны и министр экономики Германии, и Гарри Каспаров, глава ОГФ и Human Rights Foundation.

"Урок первый: Путина не следует недооценивать на международной арене; второй: Москва будет по-прежнему восстанавливать свой контроль над территориями, которые считает законной сферой влияния России; и, наконец: в своей стране Путин может делать, что ему заблагорассудится, - пишут авторы. - Чтобы донести свою мысль до аудитории, Путин поддержал диктатора-убийцу, прочел США нотации о мультилатерализме, шантажом принудил соседей к "железным" объятиям с Москвой, подогрел антиамериканские и антигейские настроения, а также устроил жестокие гонения на диссидентов".

Цу Гутенберг и Каспаров заключают, что Путина можно удостоить титула "Задира года". "Но у задир слишком часто не ладится с выполнением заданий в школе", - замечают они. Авторы перечисляют: российская экономика рушится, "кумовской капитализм" и тяжелая рука государства провоцируют "утечку мозгов", все, от здравоохранения до армии, "разваливается на кусочки под тяжестью взяточничества и небрежения". Денежные резервы направляются на внутреннюю безопасность и пропаганду - "статьи бюджета, которые вряд ли были бы приоритетными для уверенного в себе руководства", говорится в статье.

Что до статуса России в мире, то Путин вовсе не завоевал себе новых друзей, а в ситуации вокруг Украины "оттолкнул от себя ценного партнера" - Германию.

Возвращаясь к успехам Путина, авторы пишут: неважно, реальны ли эти успехи, но лидерам "по обе стороны Атлантики" пора очнуться от спячки. "США должны вернуться к долгосрочному и широкому планированию внешней политики. Главная причина самовозвеличивания Путина - поразительный "вакуум лидерства" в мире", - считают они. Авторитет США слабеет, так как Вашингтон уступает другим странам лидерство в международной политике.

США начинают осознавать, что для влияния на Путина надо говорить на языке силы, а Европа - что ей необходимы возможности заботиться о соседях. Поведение России в отношении Украины может стать для ЕС шансом сплотиться и стать эффективнее во внешнеполитической сфере, говорится в статье.

С 1 января Россия сделалась председателем G-8, хотя не является ни функционирующей демократией, ни индустриально-развитой страной. "Правительства остальных семи стран должны спросить себя, почему они смиряются с этим неприемлемым положением дел", - комментируют авторы.

О приоритетах Путина и его взглядах на будущее красноречиво говорит его решение упразднить РИА "Новости" и создать новое информагентство, считают авторы: "Это еще один шаг вниз по спирали деспотизма: когда реальность не отвечает потребностям народа, штампуйте больше пропаганды, дабы убедить народ, что реальность не соответствует действительности".

По мнению авторов, в век интернета и глобализации невозможно долго утаивать правду. "Как среагируют ЕС и США на восстание российского народа - вероятно, неизбежное? Будем надеяться, что они не будут излишне кротки и встанут на защиту всеобщих ценностей, на базе которых были основаны сами", - подытоживают авторы.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru