Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
7 января 2014 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Банк России: прогноз на 2014 год

В прошлом году Банк России был на удивление глух к призывам смягчить валютную политику для стимулирования экономического роста, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Андрей Остроух. Ожидается, что в 2014 году, сконцентрировавшись на борьбе с инфляцией и отмыванием денег, регулятор продолжит в том же духе.

Новый год будет решающим для ЦБ РФ и его председателя Эльвиры Набиуллиной. Ранее она обещала к 2015 году отпустить рубль в свободное плавание и затем отдать все силы снижению инфляции до 5%, говорится в статье.

В 2014 году рост российской экономики, по прогнозам, составит 1,4%. Это самый низкий показатель с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году. Однако ЦБ не меняет ставку рефинансирования: она по-прежнему равна 5,5%, и нет никаких намеков на то, что в ближайшие месяцы она будет снижена. Причина одна: в отличие от США и Европы, в России эта мера не сработает.

"У нас совсем другая ситуация. Снижение ставки рефинансирования приведет к всплеску инфляции и оттоку капитала", - объясняла Набиуллина российским парламентариям.

Регулятор также сделал рубль более гибким. В 2013 году российская валюта упала примерно на 10% по отношению к корзине евро-доллар. С учетом тенденций в экономике в 2014 году рубль продолжит слабеть. При этом Набиуллина заверила, что, несмотря на прекращение в 2015 году валютных интервенций, девальвация рубля не достигнет уровня 1998 года. Однако его волатильность может возрасти, замечает Остроух.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru