Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
7 января 2015 г.

Анн-Лор Фремон | Le Figaro

Пиршества диктаторов: в тарелке самых обсуждаемых руководителей

В Великобритании было опубликовано исследование под названием "Обеды диктаторов", в котором описываются кулинарные пристрастия тиранов современности, сообщает Анн-Лор Фремон в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Виктория Кларк и Мелисса Скотт задумались над тем, чем питались диктаторы, и изложили собранный материал в книге "Обеды диктаторов: справочник дурных пристрастий в еде у тиранов" (Dictator's Dinners, the bad taste guide to entertaining tyrants). В исследовании можно отыскать рецепты любимых блюд диктаторов всего мира и узнать об их маленьких пищевых маниях. Но всех их объединяло одно: страх быть отравленными, пишет автор статьи.

Согласно утверждениям авторов исследования, Никита Хрущев сказал в отношении своего предшественника Иосифа Сталина: "Я не думаю, что существуют лидеры, сравнимые с ним по уровню, которые бы проводили столько времени за столом, чтобы есть и пить". По словам Хрущева, застолье могло длиться до шести часов, участникам предлагались многочисленные блюда, приготовленные дедом Владимира Путина, Спиридоном Путиным. Эти бесконечные обеды с алкоголем, песнями, танцами и надоевшими анекдотами могли быть настоящей пыткой для гостей. Автор исследования сообщает, что Тито, бывший югославский руководитель, был вынужден очистить желудок прямо в рукав своего мундира, говорится в статье.

Гитлер был вегетарианцем и параноиком. Он не употреблял ни мяса, ни рыбы. Он ел только свежие продукты и запрещал себе алкоголь и сигареты. Он пытался бороться со своим метеоризмом и запорами и даже употреблял специальные медикаменты, рассказывают британские исследовательницы. А еще он боялся быть отравленным: у него на службе находились 15 дегустаторов, блюда на его стол доставлялись через 45 минут после того, как они были испробованы этими специальными людьми, чтобы убедиться в том, что за это время никто из них не умер, пишет автор статьи.

Муссолини предпочитал простой салат из сырого лука с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Ливийский лидер Каддафи постоянно пил молоко верблюдиц: во все зарубежные поездки он брал с собой не только многочисленные палатки, но и стадо молодых верблюдиц. Настоящим гурманом был бывший северокорейский диктатор Ким Чен Ир: его послы привозили из стран аккредитации книги по национальной кухне. Его личный повар ездил по миру и привозил самые изысканные продукты, включая иранскую черную икру. Рассказывают, что диктатор любил свежайшие суши: можно было почувствовать, что рыба еще трепещется. Его любимым блюдом был суп из плавников акулы. А в его подвалах хранились 10 тысяч бутылок, в том числе элитный коньяк, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru