Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
7 января 2015 г.

Виржиния Робер | Les Echos

Саммит по Украине: Париж выдвигает свои условия

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, саммит в Астане по урегулированию кризиса на Украине может состояться лишь при выполнении определенных условий, пишет Виржиния Робер в статье, напечатанной в газете Les Echos.

В понедельник в Берлине состоялась встреча представителей Франции, России, Украины и Германии с целью подготовки саммита по Украине. Президент Украины Петр Порошенко пригласил лидеров России, Франции и Германии на встречу в Астане 15 января. Предложение было принято, но его реализация остается под вопросом. Так, Франсуа Олланд заявил, что не поедет саммит, если будут отсутствовать перспективы достижения нового прогресса. Не стоит тратить силы ради того, чтобы собраться, поговорить и не добиться никакого продвижения вперед. Но Олланд все же надеется, что прогресс будет. В аналогичном ключе высказался пресс-секретарь немецкого канцлера Ангелы Меркель, пишет издание.

Вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил перед представителями французской дипломатической прессы и перечислил условия проведения саммита. Первое: выполнение минских договоренностей, предусматривающее, в том числе, и прекращение огня. Гуманитарная организация Human Rights Watch даже обратилась к Ангеле Меркель с просьбой оказать давление на украинского премьера Арсения Яценюка с тем, чтобы он запретил применение некоторых типов боеприпасов в районах, где проживает гражданское население, пишет автор статьи.

"Второе условие: продолжить обмен пленными. Этот процесс, по словам французского внешнеполитического ведомства, следует завершить. Третье: должна быть четко определена линия контакта и обеспечена охрана границ. Лоран Фабиус напомнил, что Париж поддерживает в отношении Кремля жесткую линию. Если Владимир Путин и продолжает отрицать факт оказания военной поддержки повстанцам на Восточной Украине, урегулирование конфликта, тем не менее, продолжает зависеть от Кремля. Если Москва испытывает тревогу по поводу намерений украинцев в течение 5-6 лет вступить в НАТО, то "Франция негативно относится к изменению границ НАТО. И другие партнеры не испытывают энтузиазма в отношении такой перспективы". Наконец, четвертым условием, сформулированным Фабиусом, является рассмотрение украинской ситуации в политическом ключе. "Мы хотим, чтобы Украина стала мостом между Европейским союзом и Россией", - заявил Лоран Фабиус.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru