Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Джан Гвидо Векки | Corriere della Sera

"Я был вместе с друзьями. Мы ее видели. И мы были потрясены"

Призрак невесты, одетой в белое, промелькнул перед машиной, за рулем которой находился Ренцо Арборе. Но прежде стоит рассказать другую историю. Историю Сан Венерио, который в конце XVII века жил отшельником на острове Тино и время от времени ходил по воде, пугая рыбаков. Губернатор провинции Эмилио Делла Кроче говорит с усмешкой: "Таких известных личностей давно не было видно, просто за ними здесь никто не бегает".

Естественно, история о бедной невесте также не воспринималась всерьез. Туристы, как и губернатор, лишь посмеиваются. Но проблема остается: откуда появляется "невеста Портовенере"? Некоторое время тому назад Ренцо Арборе уже рассказывал о встрече с привидением, а Катрин Спаак даже записала рассказ и отослала его на радиостанцию La 7. Эту историю обсуждали все лето. "Я и мои друзья, - рассказывает Арборе, - пришли в ресторан ошеломленные, но хозяйка нас успокоила: "Не бойтесь, это невеста Портовенере, она иногда показывается".

Стоит отметить, что этот призрак не мог найти лучшего места. Достаточно побывать на море с наступлением сумерек, понаблюдать за порывами ветра, вздымающими волны у подножья древней церкви Святого Петра и многочисленных утесов. Да и невест здесь хватает: церковь Святого Петра пользуется популярностью. "Мы видели двух невест в красном и даже одну в черном, сейчас и такое случается, - смеются местные жительницы Розальба и Пьера, - но они не были похожи на привидения".

Если говорить о привидениях, то их якобы видели неподалеку отсюда, на вилле, окруженной башнями и построенной на красных камнях в Трамонти. "Рассказывали, что строительство никак не удавалось закончить, потому что это было проклятое место, но ни о каких невестах речи не шло", - говорит Лауро Джанарди, 80 лет.

В 1950 году в Портовенере Марио Баффико снял фильм "Невеста не одевалась в белое". "Были записаны рассказы местных жителей, но эта история здесь ни при чем. Это я рассказала о привидении три года назад, но лишь для того, чтобы сохранить колорит эпохи", - подвела итог Джулиана Кальвеллини, исследовательница, работавшая над созданием архива городка. "За 73 года я ни разу не слышала о призраках, отвратительный фильм".

На самом деле? Синьору Марио 70 лет, он смотрит в море и улыбается: "Мы разговаривали об этом, мы, старики, и кто-то сказал: в Портовенере есть дама, одетая в белое". Более того, здесь рассказывают о чуде, произошедшем с рыбаком, неким Луччардо, в 1399 году: в море он нашел фигурку Девы Марии и принес ее домой. Это было полуразрушенное изображение, но, когда он начал молиться, на нем проявились новые белые и голубые цвета. На Богородице было длинное белое покрывало: это "Мадонна в Белом", защитница Портовенере и местных моряков, ее день отмечается 17 августа. Так загадочная история уступает место другой гипотезе: а если Арборе видел вовсе не призрак какой-то невесты, а Мадонну?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru