Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Правозащитник Ковалев: "Пойти навстречу умеренным чеченцам"

73-летний депутат Сергей Ковалев - самый авторитетный представитель этого меньшинства в России. Его голос слышен всякий раз, когда нарушаются права человека. К нему перешло знамя, которое нес физик-ядерщик Андрей Сахаров, умерший в 1989 году.

- Сергей Адамович, как вы оцениваете последний теракт, показавший, что террор достиг сердца российской столицы?

- Совсем недавно мы писали, что чеченские события стали развиваться по палестинскому сценарию. Без труда можно было предположить возможность появления камикадзе. И далее общая ситуация будет ухудшаться.

- Почему?

- Очень просто: число людей, убитых во время военных операций, или, что еще хуже, умерших от пыток, продолжает увеличиваться. Гражданское население в отчаянии, как это видно из результатов незаконного, постыдного и фальсифицированного референдума.

- Подавляющим большинством была принята новая конституция, предусматривающая широкую автономию Чечни в составе Российской Федерации.

- Естественно, люди голосовали - надеялись, что что-то изменится. Но если за две недели до референдума федеральные войска сократили число зачисток, то сразу же после голосования ситуация вернулась в прежнее русло.

- Что вы имеете в виду?

- Грабежи, бесконечное насилие, исчезновение людей, убийства.

- Но чеченские повстанцы не менее жестоки или кровожадны.

- Я абсолютно не одобряю этот кошмар. Но я должен сказать, что именно Кремль загоняет ситуацию в тупик. Необходимо понять психологию горцев с Северного Кавказа. Достаточно почитать Толстого, Лермонтова, дневники генерала Ермолова, уничтожавшего целые поселения с целью "умиротворения". Эти люди привыкли к кровной мести. Их поступки не соответствуют нашей культуре.

- Однако?

- Я понимаю психологию чеченца, который больше не может мириться со сложившейся ситуацией, он берет автомат Калашникова и уходит в горы. Как еще он может поступить, когда его лишают всего?

- Но как же тогда с теми, кто наносит удар по совершенно невинным людям, как, например, заложники в театре на Дубровке?

- Моя личная реакция близка к отчаянию. То, что произошло на рок-концерте и в театре на Дубровке, - терроризм, не имеющий никакого оправдания.

- Многие чеченцы, однако, как кажется, находят этому оправдание.

- Они говорят, что их молодежь и их женщины будут вести ежедневную борьбу с насилием, и теперь они будут демонстрировать нам, русским, это намерение. Бесполезно искать логику. Все основано на эмоциях.

- Как выйти из этой ситуации?

- Нам предстоит еще десятилетие кровавых убийств, если Запад не вмешается крайне решительно, потребовав в категоричной манере, чтобы Москва начала переговоры.

- С террористами?

- Израильтяне говорят, что Арафат - террорист, однако ведут переговоры с его правительством. Почему с Арафатом - да, а с чеченским президентом - нет?

- После 1996 года стало понятно, что Масхадов не контролирует лидеров повстанцев.

- Это безумие - называть бандитами самых уравновешенных и умеренных, таких, как Масхадов, Закаев, Ахмадов. Их разыскивают как бандитов, лишь с одной целью - чтобы продолжить весь этот кошмар. Именно так формируется поддержка настоящим террористам и бандитам, и всем известно, что без поддержки со стороны народа террористы не смогут действовать долго. Чтобы бороться с терроризмом, необходимо лишить его базовой поддержки. И принять свою "дорожную карту", выполнение которой контролировали бы независимые наблюдатели.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru