Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Путин отменяет поездки после терактов

Вчера президент России Владимир Путин отменил поездки в Малайзию, а также в две бывших республики СССР из-за терактов, осуществленных террористами-самоубийцами в субботу в Москве. В результате терактов погибло как минимум 13 человек, ранено 60.

Две женщины-террористки, предположительно из Чечни, одной из которых, как считается, было всего 20 лет, взорвали себя у входа на Тушинский аэродром, где проходил рок-фестиваль под открытым небом, на котором присутствовало до 40 тыс. зрителей.

Это был самый серьезный теракт за пределами Чечни с октября прошлого года, когда в результате захвата театра погибло 129 заложников и 41 террорист. Вчера никто не взял на себя ответственность за содеянное, но российские власти возложили вину на сепаратистские силы в Чечне.

"Установлено, что одна из террористок имела прямые связи с чеченскими боевиками", ? заявил первый заместитель министра внутренних дел Рашид Нургалиев.

Ахмед Закаев, представитель мятежного президента Чечни Аслана Масхадова, ожидающий слушаний по экстрадиции в Лондоне, заявил: "Это новая трагедия для народов Чечни и России. Мы осуждаем теракт и выражаем соболезнование жертвам".

Взрыв представляет собой новую фазу конфликта, начавшегося в 1999 году. "Чеченские террористы впервые применили палестинскую тактику в Москве, ? отметил Томас де Вааль, эксперт по Чечне в лондонском Институте войны и мира. ? Это еще один тревожный симптом того, что мятежные силы Чечни становятся более раздробленными и радикальные элементы набирают силу".

Взрыв наносит удар по попыткам Путина убедить российскую общественность в том, что военная фаза чеченского конфликта закончена. Урегулирование чеченского конфликта, который в 2000 году привел Путина к власти, необходимо для его переизбрания в будущем году. Теракт произошел на следующий день после того, как Путин подписал указ, назначив президентские выборы в Чечне на 5 октября.

"Указ Путина - это составная часть попыток правительства усилить в Чечне влияние местных назначенцев, но эта тактика, похоже, не эффективна, ? заявил де Вааль. ? Сейчас самые радикальные силы Чечни готовы нанести удар в любой момент в любой точке России, и это представляет для России серьезную угрозу".

В отличие от палестинцев, в числе чеченских террористов-самоубийц немало женщин, часто это вдовы чеченских бойцов и жертвы насилия, совершенного российскими военными.

Арсений Рогинский, председатель российского правозащитного центра "Мемориал", осудил теракт, но отметил: "Единственный способ остановить чеченский терроризм ? прекратить насилие, которое творят в Чечне федеральные силы. Россия должна продемонстрировать, что всерьез намерена наказать не только чеченских мятежников, но и собственных военных, совершающих акты насилия".

Две женщины в поясах со взрывчаткой были остановлены сотрудниками сил безопасности у входа на ежегодный рок-фестиваль и взорвали себя у билетных касс. Погибших было бы значительно больше, если бы они оказались среди публики. Чтобы предотвратить панику в толпе, концерт был продолжен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru