Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Камал Ахмед | The Guardian

Шеф MI6 инструктировал BBC по поводу иракского оружия

Глава MI6 сэр Ричард Диарлав тайно инструктировал руководителей Британской радиовещательной корпорации BBC по поводу имеющегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, перед тем как программа Today заявила, что правительство частично "отредактировало" свидетельства.

Источники в корпорации сообщили Observer о высказанном Диарлавом мнении о том, что Сирия и Иран представляют более серьезную угрозу международной безопасности, чем Ирак.

BBC высказала предположение, что Даунинг-стрит преувеличила угрозу, исходящую от оружия Саддама, заявив, что оно может быть развернуто в течение 45 минут. Хотя глава MI6 не был источником сообщения BBC, встреча с ним укрепила решимость корпорации отказаться, когда правительство потребовало извинений. Генеральный директор корпорации BBC Грег Дайк намерен защищать это сообщение и заявить, что высказанные предположения оказались правильными.

Это приведет к его открытому конфликту с Тони Блэром, который вчера вечером резко повысил ставки, потребовав полностью дезавуировать заявления BBC по поводу оружия массового уничтожения и заявив, что выдвинутые против него обвинения являются самыми серьезными из всех, с какими ему приходилось сталкиваться на посту премьер-министра.

В эксклюзивном интервью Observer Блэр сказал, что это "самое сильное обвинение, ставящее под сомнение мою честность".

Вечером руководство BBC соберется на срочное совещание, чтобы обсудить позицию корпорации в конфликте. Инструкции Диарлава будут частью свидетельств, которые представят Дайк и руководитель информационной службы BBC Ричард Сэмбрук.

Оба они знали о контактах сотрудников BBC с Диарлавом и намерены заявить, что эти встречи сформировали "контекст" сообщения, подготовленного военным корреспондентом программы Today Эндрю Гиллиганом. На одной из встреч, кроме Диарлава, присутствовали редактор программы Today Кевин Марш и ее ведущий Джон Хамфрис. По сведениям источников, на другой встрече Диарлав дал понять, что разведывательные службы не считают Ирак главной угрозой.

Когда Хамфрис брал интервью у Джона Рейда, бывшего лидера палаты общин, недавно назначенного министром здравоохранения, журналист заявил, что встречался с "высокопоставленными" представителями разведывательных служб. Рейд ответил, что выдвинутые программой обвинения исходят от "отщепенцев" в спецслужбах.

Блэр не стал требовать от BBC извинений, но представители Даунинг-стрит дали понять, что завтра, как только комитет по международным делам обнародует свой доклад по этой проблеме, последуют требования об опровержении.

Хотя комитет единогласно решил, что Кэмпбелл непричастен к заявлению о 45 минутах, у его членов нет единого мнения по поводу попыток усилить формулировки досье.

"Это неправда", ? заявил Блэр по поводу обвинений в том, что досье по оружию массового уничтожения, опубликованное в сентябре, редактировалось вопреки пожеланиям разведслужб.

"Сама мысль о том, что я или кто-либо еще, занимающий аналогичный пост, может изменять разведданные или заявить разведслужбам: "Я намерен их редактировать" - является абсурдной. Нельзя выдвинуть более серьезное обвинение, чем заявление о том, что я приказал армии вступить в конфликт на основе данных, которые я сфальсифицировал. Думаю, теперь все понимают, что это несправедливое обвинение".

Однако вчера вечером BBC по-прежнему придерживалась своей версии. Источники заявили Observer, что располагают "сильными свидетельствами".

Блэр сказал: "Я удивляюсь их утверждениям, что это правда. На каком основании они это говорят? Есть у них источники или нет, известно только им. Если люди делают заявление, а потом выясняется, что они не правы, безусловно, они должны это признать. Единственная причина, по которой этот конфликт тянется так долго, заключается в том, что BBC говорит: "Мы не можем назвать свои источники". Из этого следует, что источник даже не является членом Объединенного разведывательного комитета. И тем не менее они держатся за эту историю".

BBC намерена представить отчет, объясняющий, почему корпорация решила передать сообщение в эфир. Будет отмечено, что заявление о 45 минутах добавили в сентябрьское досье "на последних этапах". Также в докладе будет сказано, что Кэмпбелл просил внести в досье 11 изменений, и некоторые из них были направлены на его усиление.

Кэмпбелл утверждает, что, хотя он сделал несколько предложений, ни одно из них не было включено в первое досье без согласования с Объединенным разведывательным комитетом - органом, в который входят руководители разведслужб и высокопоставленные гражданские чиновники.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru