Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Майкл Уайнс | International Herald Tribune

Москва клянется воздать по заслугам организаторам терактов-самоубийств

В воскресенье, на следующий день после того как на рок-фестивале в Москве две террористки-самоубийцы взорвали себя и убили по крайней мере 13 человек, президент Владимир Путин отменил запланированное зарубежное турне. Министр внутренних дел России пообещал, что те, кто стоял за терактами, будут привлечены к суду и понесут наказание.

Помощники Путина утверждают, что насилие не изменит планов по установлению мира в Чечне и формированию руководства республики путем выборов. Чечня - это юго-западная провинция России, где уже четыре гора чеченские сепаратисты ведут войну, к которой последний теракт в Москве имеет самое непосредственное отношение.

Продолжается насилие и в самой Чечне. В воскресенье в столице Чечни, городе Грозном, был убит один российский солдат и ранены еще четверо военнослужащих. Четыре российских солдата погибли в результате катастрофы вертолета. По словам военных, это был несчастный случай. В субботу в результате взрыва автомобиля погибли три чеченских милиционера, которые работали на местное промосковское правительство.

В воскресенье следовали еще не располагали точной информацией о том, кто несет ответственность за совершенные около московского аэродрома Тушино теракты. Тушино находится в 8 милях к северо-западу от Кремля. В это время на поле собралось не менее 45 тыс. фанатов рок-музыки. Террористки, у одной из которых были чеченские документы, привели в действие взрывные устройства около билетных касс после того, как охранники не пустили их на поле.

По словам Рашида Нургалиева, первого заместителя министра внутренних дел, ФБС и Министерство внутренних дел начали расследование, в результате которого было установлено, что близкий родственник одной из террористов напрямую связан с чеченскими незаконными вооруженными формированиями и еще в прошлом декабре внесен в федеральный список разыскиваемых боевиков. Эти женщины, заявил Нургалиев, были частью террористической сети, целью которой является совершение актов саботажа и терроризма на территории России и за рубежом.

В заявлении Кремля говорится, что Путин отменил свои визиты в Узбекистан и Малайзию "в связи с трагическими последствиями теракта в Москве". Целью его визита в Малайзию было подписание соглашения о поставках российских истребителей для малазийских вооруженных сил.

Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна террористическая группировка. Политическое крыло чеченского сепаратистского движения, возглавляемое бывшим президентом Чечни Асланом Масхадовым, отрицает причастность к насилию. Свое заявление они опубликовали в интернете на сайте www.chechenpress.com.

Представитель Масхадова в Лондоне Ахмед Закаев выступил с дополнительным заявлением, в котором подчеркнул, что Россия сможет остановить теракты только тогда, когда прекратит вооруженное насилие в Чечне. Российских солдат неоднократно обвиняли в жестокости и уголовно наказуемых деяниях против гражданских лиц, а усилия, предпринимаемые правительством против таких нарушителей, можно в лучшем случае назвать слабыми.

В этом году Путин начал решительную кампанию по замене назначенного Москвой правительства на орган, избранный населением. Эту кампанию следует рассматривать в рамках попытки политического урегулирования продолжающейся войны с боевиками.

Тем не менее боевики, сражающиеся с российскими солдатами, дислоцированными в Чечне, отвергают планы Путина. Закаев, как сообщается, заявил, что террористические акты продолжатся и станут особенно частыми в период предвыборных дебатов.

В воскресенье Владимир Путин назвал совершенный теракт "кровавым и ужасным преступлением" против невинных граждан, в основном молодых людей, которые только начали жить. Цель этого теракта, отметил Путин, - посеять страх, подозрение и национальную ненависть в нашем обществе, "но мы знаем, что у предателей собственного народа нет будущего".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru