Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

М.-П. С. | Le Monde

Военные и офицеры безопасности "колонизуют" российскую элиту

В начале 90-х годов ядро российской элиты составляли в основном экономисты. Десять лет спустя в ней преобладают военные, агенты ФСБ (бывшего КГБ) и ? в меньшей степени ? представители деловых кругов. Этот феномен приобрел общественную значимость. Социолог Ольга Крыштановская очень четко показывает это в статье, опубликованной в субботу 30 июня в газете "Ведомости". "При Путине военные и офицеры безопасности взяли в свои руки выработку национальной стратегии", ? утверждает Крыштановская, возглавляющая отдел по изучению элиты Института социологии РАН. Ее статья под заголовком "Люди Путина", основана на результатах проведенного в 2001 году изучения биографий 3500 представителей федеральной власти и региональных элит. Вывод автора совершенно определенен: "Эти перемены могут поставить под вопрос судьбу российской демократии".

Придя к власти, Владимир Путин назначил семь человек, которые должны были представлять его в крупных регионах, выделенных специально для этой цели. У каждого из них появился свой аппарат.

Сегодня эти аппараты "на 70%" состоят из военных. По данным социолога, местные управления ФСБ, МВД, налоговой полиции, а также прокуратуры, прежде находившиеся под контролем губернаторов, перешли под контроль президентских "полпредов".

За три года в регионах численность кадровых сотрудников, имевших в прошлом отношение к армии или к службам безопасности, увеличилась более чем в два раза. Несколько лет назад эта тенденция встречала негативное к себе отношение. "В наши дни это истолковывается как показатель поддержки со стороны Кремля", ? отмечает О. Крыштановская. Таким же козырем является она и в экономической сфере: 35% заместителей министра, назначенных на свои посты в экономических ведомствах в период между 2000 и 2003 годами, - выходцы из армии или ФСБ. Большинство из них сохранили статус "офицеров действующего резерва": они имеют оклады и привилегии сотрудников ФСБ, которому подотчетны так же, как и своему министерству.

Между "милитарократией" и "олигархией"

Еще один факт, напрямую не связанный с предпочтениями президентского окружения: зримое присутствие в политике деловых кругов. Этот феномен берет начало в ельцинскую эпоху. Сегодня "новые русские" занимают 16% высших постов в стране; им принадлежит 17% мест в Федеральном собрании и 5% постов в правительстве. В регионах хозяева предприятий контролируют законодательные собрания. Они составляют от 60 до 70% от общего числа местных депутатов, а власти связаны с деловыми людьми настолько тесно, что, как пишет социолог, "шансы для гражданского общества быть представленным значительно снизились".

Конечно, военные и офицеры безопасности изменились. Они модернизировались. Некоторые из них получили опыт работы в частном секторе или за рубежом. "Путинская милитарократия все же не может отказаться от необходимости контроля", ? считает социолог. Из-за отсутствия разделения властей лишь деловые люди способны сопротивляться "пришествию нового авторитаризма", полагает ученый, который задается вопросом: удастся ли России найти свой путь между перспективами "милитарократии" и "олигархии"?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru