Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Стефен Коллинсон | Le Soir

Первое африканское турне Буша

Джордж Буш говорит, что хочет помочь Африке справиться с такими проблемами, как войны, СПИД и бедность, однако критики подозревают его в лицемерии и утверждают, что американского президента интересует прежде всего африканская нефть. В понедельник президент Буш начинает свое первое турне по Африке, в ходе которого посетит пять стран ? Сенегал, Южную Африку, Ботсвану, Уганду и Нигерию.

"Мы думаем, что американской политике в отношении Африки и этому вояжу недостает конкретного наполнения", ? заявляет директор вашингтонской неправительственной организации Africa Action Салих Букер. "Станет ли турне демонстрацией сочувствия американцев и понимания ими тех вызовов, перед которыми стоит Африка, или же речь идет о беззастенчивой манипуляции, призванной представить США более щедрыми, чем они являются на самом деле?" ? добавляет он. Однако Буш утверждает, что его сердце бьется в унисон с сердцами жителей Черного континента. "Наши добрые отношения с африканскими лидерами и государствами помогут нам помочь людям осуществить их мечты, а также сделать мир более надежным", ? заявил он на прошлой неделе африканским журналистам.

В субботу он опроверг слух о том, что только перед началом турне обратился к интернету, чтобы узнать что-то об Африке. Это "дезинформация", сказал он. "С самого начала своего президентства я очень активно занимался африканскими делами", работая над осуществлением "фундаментальных" перемен в Африке, увеличивая американскую помощь странам континента, заявил он в интервью телеканалу CNN. Белый дом, в частности, рекламирует свою программу предоставления 15 млрд долларов на борьбу со СПИДом в Африке и на Карибских островах, а также план, в соответствии с которым ? если конгресс его одобрит ? за три года американская помощь Африки увеличится на 50%, т. е. африканские страны в 2006 году дополнительно получат 5 млрд долларов в год.

Неожиданно для себя Буш нашел союзника в лице Боно ? популярного певца из ро-группы U-2, которая ведет кампанию за оказанием Западом реальной помощи африканцам. "Возможно, вы скажете, что я лукавлю, но я считаю, что администрация Буша ? самая смелая и со времен Кеннеди для Африки сделала больше всего", ? сказал Боно в недавнем интервью, данном в Великобритании.

Однако другие активисты упрекают Вашингтон в том, что он не обеспечивает в должной мере финансирование программ развития. И даже саботирует ? через двусторонние соглашения по оказанию помощи в борьбе со СПИДом ? деятельность Всемирного фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. А гуманитарная организация Catholic Relief подозревает республиканскую администрацию в намерении совершить "сафари ради нефти" ? например, увеличивая в два раза объем продовольственной помощи, оказываемой Нигерии (которая в настоящее время обеспечивает 15% американских потребностей в нефти). "США будут продолжать грабить природные ресурсы, предвкушая рост прибылей американских компаний, но бедные в Африке практически ничего от этого не получат", ? утверждает Эмира Вудс из аналитического центра Foreign policy in focus.

В интервью журналистам Буш с негодованием отмел эти критические заявления. "Это одна из самых нелепых теорий заговора, которую я когда-либо слышал", ? сказал он. Однако президент сам задал тон новой полемике. Он заявил, что Европейский союз, призывая африканцев отказываться от американских продуктов, произведенных с применением генной инженерии, обрекает жителей континента на голод. На это активисты неправительственных организаций ответили, что администрация поступила бы лучше, сократив внутренние субвенции, которые тормозят импорт хлопка и продовольственных товаров из Африки.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru