Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Редакция | Le Soir

Рядом с нами - другая солнечная система и еще одна Земля?

Международная группа астрономов объявила в четверг об открытии планеты, находящейся на расстоянии 94 световых лет, период обращения которой вокруг своей звезды аналогичен периоду обращения Юпитера вокруг Солнца. Это наталкивает на мысль, что ученые, возможно, открыли солнечную систему, похожую на нашу.

Англо-американо-австралийская команда сделала это открытие, анализируя спектр звезды HD 70642 с помощью англо-австралийского телескопа, расположенного в Новом Южном Уэльсе (Австралия). В ходе анализа были выявлены незначительные пертурбации спектра, вызванные притяжением планеты, масса которой примерно в два раза превышает массу Юпитера.

Один из членов группы, Хью Джонс из Ливерпульского университета им. Джона Мурса рассказал о сделанном учеными открытии на конференции, прошедшей в четверг в Париже в Институте астрофизики. Статья на ту же тему появится в ближайшем выпуске журнала Astrophysical Journal Letters.

Звезда, расположенная в созвездии Кормы, напоминает наше Солнце по размерам и структуре и, судя по всему, имеет с ним примерно одинаковый возраст. Исследование показывает, что круговая орбита вращения планеты по форме и удаленности от звезды напоминает орбиту Юпитера, вращающегося вокруг Солнца. Планета ? газовый гигант ? находится именно там, где она должна была бы находиться, если бы эта солнечная система эволюционировала подобно нашей. Это заставляет предполагать, что в этой системе могут быть открыты и другие планеты, на которых, возможно, существуют какие-то формы жизни. Кроме того, ученые не исключают, что между "кузеном" Юпитера и HD 70642 может находиться планета размером с нашу Землю.

Во всяком случае, открытие натолкнуло астрономов из группы Хью Джонса на предположение, что в нашей Галактике ? Млечном Пути ? возможно, будет найдена еще одна Земля. "Мы продвигаемся вперед в поисках планет, подобных Земле", ? подчеркивает Алан Пенни из Резерфордовской лаборатории в Эпплтоне (близ Лондона).

Ученые работали в рамках англо-австралийской программы исследования планет (AAPS) ? одной из главных международных программ по изучению так называемых экстрасолярных планет (экзопланет). Астрономы уже открыли более 70 газовых гигантов, вращающихся вокруг своих звезд, но лишь несколько из них имеют круговую орбиту (как в нашей Солнечной системе), большинство же из них вращается по эллиптической орбите. К тому же многие экзопланеты находятся слишком близко или, напротив, слишком далеко от своей звезды, чтобы их планетная система могла походить на нашу. Из всех открытых на сегодняшний день планетных систем система HD 70642 более всего походит на нашу.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru