Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Москва вновь охвачена ужасом

В субботнем теракте подозреваются чеченцы

Российский президент Владимир Путин отменил свое азиатское турне, которое должен был начать в воскресенье. Причина тому ? двойной теракт, совершенный, как считают, двумя чеченками-смертницами. В результате теракта в субботу в Москве погибло по меньшей мере 16 человек, около 40 получили ранения. Это новый тяжелый удар по российской столице после инцидента с захватом заложников, имевшим место в октябре в одном из московских театров.

Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов призвал москвичей к бдительности, попросив сообщать о любых подозрительных лицах, а также об обнаружении бесхозных предметов или автотранспорта. Вчера вечером его заместитель поблагодарил население за предоставленную по факту взрывов информацию. Службы безопасности объявили об очередной "серии антитеррористических мер", однако ни одно из массовых мероприятий, проходящих в столице (в том числе фестиваль пива) не было отменено. Не заметно также, чтобы в городе стало больше милиции.

Пояса со взрывчаткой. К вечеру вчерашнего дня ответственность за теракт, произошедший во время рок-фестиваля в субботу в начале второй половины дня, никто на себя не взял. Тем не менее власти считают главной версией чеченский след: на теле одной из террористок, которая убила себя, взорвав начиненный взрывчаткой пояс, был найден документ на имя 20-летней Зулихан Элихаджиевой, жительницы чеченского горного села. По данным милиции, молодая женщина - близкая родственница одного из командиров сепаратистов, находящегося в розыске с декабря 2002 года за участие в терактах.

Предварительная картина случившегося выглядит так: обе женщины отказались от идеи проникновения на бывший аэродром Тушино, где проходил концерт, когда увидели, что зрителей досматривают у входа с металлоискателями. Поэтому они решили привести в действие взрывные устройства в 15 метрах от входа, недалеко от касс. Пояс Зулихан Элихаджиевой сработал не полностью: было ранено три человека, но никто, кроме самой террористки, не погиб. Все жертвы ? молодые люди и подростки ? были убиты ее спутницей, тело которой полностью разорвано на части. Вчера 38 человек все еще находилось в больницах, из них пятеро ? в тяжелом состоянии.

Президент Путин не обратился к нации после теракта, ограничившись выражением соболезнования жертвам. Политическую оценку событию попытался дать министр внутренних дел Борис Грызлов, который одновременно является главой пропутинской коалиции на декабрьских парламентских выборах. По его мнению, этот террористический акт связан с предстоящими выборами президента Чечни, намеченными на октябрь. Эти выборы должны будут узаконить нынешнюю пророссийскую власть в Грозном после мартовского референдума, подтвердившего связь Чечни с Россией. Однако это объяснение вызывает сомнение. Хотя российские власти выражали опасения в связи с возможными терактами во время референдума, это мероприятие, отмеченное многочисленными нарушениями, было полностью проигнорировано сепаратистами.

Грызлов, который накануне парламентских выборов уже повысил свою популярность, начав операцию "чистые руки" в милиции, обещал, что виновники этих террористических актов "будут преданы суду и наказаны". Угроза исламского "международного терроризма" может стать новым аргументом в кампании сторонников Путина, как это было на парламентских выборах декабря 1999 года, на которых они выиграли благодаря началу новой войны в Чечне.

Охота на ведьм. Есть основания опасаться, что за этими терактами последует очередная "охота на ведьм" в московской чеченской общине, как это было после захвата заложников в театре на Дубровке. Вопросы, возникающие в связи с последним инцидентом, когда в итоге все террористы были уничтожены спецназом, а в ходе штурма погибло более 130 самих заложников, до сих пор остались без ответа. Остается много сомнений и относительно путей проникновения террористов в Москву, и относительно вероятного участия в инциденте агентов-провокаторов.

Чтобы пресечь возможную критику действий милиции, власти вчера заявили, что держат обстановку под контролем. "Мы усвоили уроки захвата заложников в театре. Отныне каждый театральный зал проверяется, и благодаря этим превентивным мерам нам удалось избежать большого количества жертв", ? заявил вчера начальник службы криминальной милиции Рашид Нургалиев, первый заместитель Грызлова.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru