Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Энди Коглан | New Scientist

Обнаружен новый вид динозавра

В Южной Африке археологами были обнаружены останки самого древнего зауропода, родственника динозавров, крупнейших из тех, что когда-либо обитали на Земле.

Новый вид получил название Antetonitrus igenipes. Antetonitrus означает "(появившийся) до грома" и указывает на то, что около 65 миллионов лет назад этот вид превратился в бронтозавра, или как его еще называют "громового ящера". Вес животного был около 2 тонн. Однако при длине 10-12 метров и высоте бедер 2,2 метра, оно выглядело бы карликом по сравнению со своими более поздними сородичами.

A. ingenipes, похоже, является недостающим связующим звеном между зауроподами и их по большей части двуногими предками, прозауроподами. "Это типичный пример переходного вида животного", - говорит ученый Адам Ейтс, который проводит анализ костей в Палеонтологическом институте им. Бернарда Прайса при Университете Витватерсранда (Йоханнесбург). (http://www.wits.ac.za/)

Несмотря на свой относительно скромный размер, A. ingenipes в период позднего триаса был, вероятно, самым крупным динозавром на Земле. Господин Ейтс пришел к выводу, что этот динозавр был травоядным. В то время как его передние лапы сохранили хватательную способность, как и у распространенных в то время прозауроподов, передвигался это динозавр большей частью на четырех норах. "Я уверен, что он ходил на четырех ногах практически в течение всей жизни", - утверждает Ейтс.

Кости A. ingenipes были обнаружены недалеко от города Блумфонтейн коллегой Ейтса господином Джеймсом Китчингом. Сначала их по ошибке приняли за кости позднего прозауропода под названием платеозавр. Однако повторный анализ, проведенный Ейтсом и Китчингом показал, что передние ноги динозавра имели почти такую же длину, как и задние, а позвоночник был типичен для зауроподов.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru