Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2003 г.

Том Сквитири | USA Today

Буш стремится к созданию нового поколения ядерных бомб

Если администрации Буша удастся успешно реализовать свои целенаправленные, хотя и не слишком разрекламированные усилия по созданию нового поколения ядерного оружия, эту выжженную солнцем пустынную равнину в 65 милях к северо-западу от Лас-Вегаса снова может потрясти серия глухих ядерных взрывов, которые некогда были здесь обычным явлением.

Испытания прекратились здесь в октябре 1992 года, когда президент Буш-старший наложил мораторий на все американские ядерные испытания, что привело к заморозке проекта Icecap, бомбы, размер которой в 10 раз превышал размер той, что была сброшена в 1945 году на японский город Хиросиму. Добровольный отказ США от ядерных испытаний последовал через 2 года после того, как ядерные испытания прекратила Россия.

Все 11 лет США трудились во имя нераспространения ядерного оружия в мире и часто ссылались на свой жест доброй воли как на пример для подражания.

Однако теперь администрация Буша утвердила совершенно иной подход, который уже вызвал бурные дебаты в Вашингтоне. В прошлом году Белый дом обнародовал (впрочем, не слишком громко) Доклад о состоянии ядерных сил (Nuclear Posture Review). В нем одобрялось использование ядерного оружия для нанесения первого удара по противнику, а также на поле боя. В докладе говорилось о том, что очень скоро потребуется возобновить ядерные испытания, и отмечалось, что на изучение и разработку новых типов ядерного оружия и на сокращение времени, которое разделяет окончание разработок и период испытаний, потребуется 70 млн долларов.

В прошлом ноябре, за несколько месяцев до вторжения в Ирак, министр обороны США Дональд Рамсфельд во время полета в Чили как бы мимоходом сообщил журналистам, что американские военные стратеги изучают способы нейтрализации иракского химического и биологического оружия и не исключают возможности использования проникающих бомб с ядерными боеголовками для уничтожения подземных бункеров, где хранятся иракские запасы оружия массового поражения.

Проникающие бомбы - тяжелые, похожие на ракеты бомбы с заостренным носом, которые проникают под землю прежде, чем взорваться. В Ираке не было использовано ни одной из них.

Обыденность, с которой Рамсфельд сообщил о том, какую роль ядерным проникающим бомбам, возможно, придется сыграть, стала редким открытым знаком, свидетельствующим, что администрация пытается покончить с десятилетним запретом на разработки и испытания ядерного оружия.

Главная причина, выдвигаемая Пентагоном, - это то, что такие государства, как Северная Корея, Иран и Ливия могли уйти глубоко под землю, где на глубине сотен футов построили оснащенные по последнему слову техники бункеры, в которых могут переждать лидеры этих стран и ядерное оружие могут переждать конвенциональные удары Соединенных Штатов. Кроме того, американские чиновники считают, что ядерный взрыв может быть единственным способом относительно безопасного уничтожения вражеского химического и биологического оружия.

Если конгресс одобрит запрос Белого дома на возобновление ядерных разработок, первые настоящие испытания могут быть проведены в Неваде уже в 2005 году.

После запрета 1992 года Америка проводила только неядерные эксперименты - как живые подземные испытания (испытательная площадка находилась на глубине 963 футов), так и моделированные эксперименты на компьютерах. Теперь конгресс фактически дал зеленый свет новым предложениям администрации Буша. Этой весной палата представителей и сенат одобрили выделение 15,5 млн долларов на разработку ядерной проникающей бомбы Robust Nuclear Earth Penetrator, а также финансирование реконструкции испытательной площадки в Неваде, где испытания могут возобновиться уже через 24-26 месяцев.

Конгресс застрял только на одной детали: судьбе существующего запрета на исследования и разработки ядерных бомб с боеголовками до 5 килотонн (килотонна - это эквивалент взрывной силы в 1000 тонн тротила). Сенат проголосовал за отмену запрета, однако палата представителей решила его сохранить. Ожидается, что стороны разрешат возникшие противоречия к августу.

"10,9,8,7?"

В разгар ядерных испытаний на площадке в Неваде, площадь которой превышает площадь Род-Айленда, работало более 11 тысяч человек. Здесь был свой кинотеатр, выходила газета, оказывались услуги населению. Здесь модно было купить сувенирные сережки в форме грибовидного облака. Здешние обитатели однозначно осознавали свою особую миссию, что нашло отражение в своеобразном юморе. Например, когда протестующим против испытаний удавалось проникнуть через кордоны и спрятаться на испытательной площадке, чтобы помешать запуску, чиновники включали на полную громкость акустическую систему и имитировали отсчет времени - "10,9,8,7?" В результате напуганные до смерти правонарушители выскакивали из своего укрытия и начинали размахивать руками, чтобы их оттуда увезли.

Теперь на пустынной испытательной площадке в Неваде живут, в основном, только ящерицы и койоты, пожирающие взглядом редких посетителей, вторгающихся в их логово. На севере пейзаж удивительно похож на лунную поверхность - земля изрыта большими и маленькими кратерами, свидетельствующими о 928 подземных испытаниях, проведенных правительством с 1951 по 1992 год. На юге находится Дум-сити, (англ. doom - рок, роковой конец, гибель), где полно покореженных металлических балок, разрушенных сводов и скелетов зданий, машин и самолетов, которые наглядно демонстрируют дикую мощь ядерных взрывов. На холме находится "Район 51", суперсекретная испытательная база ВВС, где, по слухам, разрабатывали странное новое оружие и изучали НЛО. Над пустыней в ожидании 929-го испытания одиноко высится бетонная башня для крепления ядерной бомбы.

Соединенные Штаты подписали три договора об ограничении ядерных испытаний: договор от 1963 года запрещал наземные и подводные испытания, договор от 1974 года запрещал испытания бомб весом более 15 килотонн, договор от 1996 года приостанавливал все ядерные испытания. Последний договор Сенат так никогда и не ратифицировал. Однако, в отличие от других стран, США соблюдали все подписанные договоренности, даже если они и не были ратифицированы.

Запасы и бункеры

Во время визита в Чили прошлой осенью Рамсфельд поставил под сомнение надежность стареющих и давно не использовавшихся американских ядерных запасов. Он предположил, что вооруженным силам, возможно, потребуется возобновить ядерные испытания, чтобы проверить, что эти запасы находятся в рабочем состоянии.

"Если вы спросите меня, намерен ли я пойти к президенту и рекомендовать ему возобновить ядерные испытания, я отвечу: нет, не намерен. Могу ли я поступить так в будущем? Да, могу, если они (военные) придут ко мне и скажут: мы сомневаемся в надежности и безопасности нашего оружия", - заметил тогда Рамсфельд.

Генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного штаба командования, утверждает, что ядерное оружие может сыграть решающую роль в уничтожении химического и биологического оружия без причинения серьезного вреда окружающей среде. Речь идет об уничтожении упоминавшихся бункеров, которыми могли обзавестись Северная Корея, Иран и Ливия. Действительно, известно, что споры антракса погибают при воздействии гамма-лучей, а при ядерном взрыве склада с химическим оружием смертельные компоненты практически не рассеиваются.

Проблема радиоактивного загрязнения

Однако, по мнению некоторых военных экспертов, ядерные проникающие бомбы - это не ответ на необходимость уничтожения подземных бункеров.

Существуют альтернативные средства, отмечает Лорен Томпсон, военный аналитик Института Лексингтона, общественной организации. Прежде всего, это конвенциональные проникающие боеголовки с более мощным зарядом, микроволновое оружие, которое выводит из стоя электронные системы в бункерах, и различные силы специального назначения.

Возможности проникающих бомб не безграничны - по законам физики, до взрыва они могут пробиться только на 30-50 футов вглубь земной поверхности. Это означает, что ядерные проникающие бомбы не смогут оказаться достаточно глубоко, чтобы удалось избежать негативных последствий ядерного взрыва. Синди Дрелл, физик Стэнфорда, определил, что для поражения мишени, которая находится на глубине 1000 футов в скалистых породах, потребуется ядерная бомба с зарядом в 100 килотонн - это в шесть раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Взрыв такой бомбы приведет к выбросу в воздух огромного количества радиоактивного мусора, что спровоцирует сильное радиоактивное загрязнение окружающей среды.

Чтобы сдержать под землей опасные выбросы при взрыве бомбы весом в килотонну, боеголовка должна проникнуть на расстояние 220 футов, что много раз превышает возможности любой из существующих бомб.

Критики программы Буша напоминают, что аргументы против использования ядерного оружия на поле боя разбросаны по всей территории испытательной площадки в Неваде.

Самый примечательный из них - это кратер Седан, с диаметром 1280 футов и глубиной 320 футов. Этот самый большой кратер появился в 1962 году в результате взрыва устройства с 104-килотонным зарядом, которое находилось на глубине 635 футов. Целью этого испытания была проверка возможности использования ядерного оружия для таких мирных целей, как, например, создание гаваней. В результате взрыва в воздух на высоту 290 футов было выброшено 12 млн тонн зараженной радиацией земли.

Оппоненты Буша надеются, что дебаты по ядерному оружию начались не слишком поздно. "Общество не слишком активно обсуждает вопросы национальной безопасности и международной политики, - говорит Джон Айзекс, президент Совета за пригодный для жилья мир (Council for a Livable World), организации по контролю над ядерным вооружением. - Администрация убедила конгресс, сказав, что это только исследования, а не разработки, испытания или создание. Следующая битва (в конгрессе), возможно, не будет столь легкой".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru