Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2004 г.

Джон Кей | Financial Times

Не путайте политику со стремлением к обогащению

Судебные исполнители стучатся в двери российского производителя нефти ЮКОС, а Михаил Ходорковский, стоящий за компанией миллиардер, томится в тюрьме. На ухабистой дороге, ведущей Россию к капитализму, встречаются уроки по развитию рыночной экономики.

В своей работе "Капитализм и свобода", определившей модель американского бизнеса, Милтон Фридман признает: "Состав собственности и права, которыми пользуются ее владельцы, являются сложными общественными производными, а не самоочевидными теоремами". Он добавляет: "Во многих случаях существование специфицированного и общепринятого определения собственности намного важнее смысла этого определения".

Лидер российских рыночных реформаторов Анатолий Чубайс переформулировал утверждения Фридмана в более резком виде. В 1995 году он признал, что "они крадут абсолютно все, и остановить их невозможно. Пусть крадут и получают свою собственность. Тогда они станут владельцами и будут управлять своей собственностью честно".

Процесс, описанный Чубайсом, достиг апогея в программе "долги за акции", в ходе которой важнейшие российские ресурсы и промышленные активы перешли в руки таких олигархов, как Ходорковский, и обеспечили переизбрание Бориса Ельцина президентом.

Западу хотелось бы умолчать о происхождении прав собственности, сложившихся в посткоммунистической России. Например, западные нефтяные компании хотят получить доступ к российским энергетическим резервам, а организациям, контролирующим эти резервы, необходим их опыт. Лидерам нашего бизнеса удобно держать при себе недоверие и двигаться вперед, полагая, что люди, с которыми они имеют дело, являются российской версией их самих. Когда инвесторы покупают российские акции, они хотят считать ценные бумаги, которые покупают, такими же, как те, которыми торгуют на Нью-Йоркской бирже.

Если бы эти верования и ожидания имели под собой достаточно оснований, это служило бы интересам России и тех, кто делает бизнес с Россией. Россия двигалась бы к рыночной экономике быстрее и могла бы следовать максиме Фридмана, сосредоточившись на существовании специфицированного и общепринятого распределения права собственности и прекратив задавать вопросы о законности этой спецификации прав собственности и их распределения.

В конце концов, источники благосостояния английской аристократии никто не подвергал подробному расследованию. Как и состояния российских олигархов, их богатства были получены в результате низкопоклонства перед монархией и выбора победителя в периоды политических беспорядков.

Но время лечит многие раны. Сегодня британская аристократия является анахронизмом и не имеет большой политической власти. Тем не менее Британия - это почти единственная демократическая рыночная экономика, где служба при дворе в прошлом по-прежнему сказывается на распределении богатств. Состояния, нажитые на королевской службе, были утрачены в эпоху Французской революции или растаяли в период гиперинфляции XX века в Германии и Австрии.

Сегодня обычный путь к богатству иной. Состояния Гейтса, Уолтонса, Рокфеллера, хотя и огромны, связаны с деятельностью, которая принесла прямую выгоду миллионам людей. Разделение политики и экономического успеха было ключевым фактором одновременного развития либеральной демократии и рыночной экономики.

Отсутствие такого разделения отрицательно сказывается и на политике, и на бизнесе. Демократическая политика невозможна, поскольку беспристрастное правительство не может появиться там, где государственная власть открывает прямую дорогу к личному обогащению. Экономический рост прекращается, поскольку предпринимательские инстинкты направляются не на нужды потребителей, а на желания тех, кто контролирует правительство. В долгосрочной перспективе, для России был бы лучше более плавный переход, в ходе которого уделялось бы больше внимания законности прав частной собственности, а не скорости их возникновения.

Конечно, то, что неадекватные отношения между политикой и бизнесом вредят политике и искажают бизнес, справедливо не только для России. Вашингтонские лоббисты являются современным вариантом придворных, толпившихся в Версале в поисках королевских милостей. Ради здоровья демократии их следует разогнать, более гуманным, но не менее суровым способом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru