Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2004 г.

Юлия Латынина | The Moscow Times

Банковский кризис в русском стиле

Российские банки хрипят и кашляют. "Диалог-Оптим" объявил, что приостанавливает изъятие депозитов, а у "Кредит-Траста" отозвали лицензию. Это удивительно. Пирамиды ГКО нет, а мировые цены находятся на заоблачной высоте. Судя по финансовому барометру, штиль должен быть полным, а между тем надвигается шторм: учетные ставки на межбанковском кредитном рынке бьют все рекорды, и единственное, что спасает Россию от полноценного банковского кризиса, это отсутствие полноценной банковской системы.

Конечно, все началось с "Содбизнесбанка", который лишился лицензии из-за обвинений в отмывании денег, связанных с расследованием убийства. Выкуп за заместителя генерального директора КамАЗа Виктора Фабера, похищенного и убитого преступной группировкой Тагиряна, был переведен на счета подставных компаний, открытые в "Содбизнесбанке". Допустим. Принимать деньги неизвестно откуда и неизвестно от кого было главным делом "Содбизнесбанка". И тем не менее прокуратура сочла уместным обвинить банк в отмывании денег, при этом освободив его руководство.

Кроме того, банк, который больше всего напоминает прачечную, успешно привлекал деньги частных вкладчиков. Как террористам нужны заложнику, так и банку нужны были вкладчики, играющие роль живого щита. Когда у банка отозвали лицензию, его незадачливые вкладчики запаниковали.

Затем вкладчики давно обанкротившегося Первого городского банка решили примкнуть к популярному движению. Они потребовали наложить арест на яйца Фаберже, купленные Виктором Вексельбергом. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что вкладчиков очень мало, а самый активный из них - некий Армен Рштуни. Как явствует из документов, Рштуни, который был близок к руководству Первого городского, потерял в этом банке все свои скоромные сбережения, составлявшие 180 млн рублей. Но при еще более детальном рассмотрении выяснилось, что эти документы были простыми векселями, обменянными в ходе фиктивных банковских операций на простые векселя фирм, существовавших только на бумаге и контролируемых родственниками Рштуни.

Это классическая схема разграбления банковских активов, но даже в 1990-е годы ее применяли только для того, чтобы не платить настоящим кредиторам. Тот факт, что через два года после банкротства банка владельцы векселей требуют деньги с олигарха, единственным преступлением которого было то, что один из банков, с которыми работали его компании, имел счета в Первом городском, является в России беспрецедентным.

Возможно, это как-то связано с тем, что Рштуни до недавнего времени был советником генерального директора ЮКОСа Семена Кукеса. Когда Рштуни покинул компанию, утечки ее конфиденциальных документов в прокуратуру резко прекратились. Весьма вероятно, что дружеские отношения с людьми из прокуратуры и позволили этому "кредитору" давно обанкротившегося Первого городского нацелиться на приобретение Вексельберга.

Рынок затрясло. Люди, несомненно, поняли, что начинается беспрецедентный период нанесения увечий. Рынок надо было успокоить. И тогда питерский силовик и глава Службы финансового мониторинга Виктор Зубков сделал шаг вперед и внес свою лепту. Зубков заявил, что еще 10 банков могут лишиться лицензий. Вот тогда-то и пошли по рукам черные списки, куда каждый добавлял своих личных врагов.

Президенту Владимиру Путину пришлось вмешаться. Кто-то сказал ему, что происходящее называется "наведением порядка в банковской системе", и президент заявил, что порядок надо наводить осторожно. Если бы Путин подкрепил свои слова увольнением чиновников, которые спровоцировали кризис своими глупыми заявлениями, возможно, все и успокоилось бы. Но он этого не сделал.

А кризис продолжается. Все разговоры о "наведении порядка" бессмысленны: в стране, где не функционирует система законности, нормальной банковской системы быть не может.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru