Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Алексей Кнельц | Aktuell.ru

Москва-2012: никаких Олимпийских игр, зато много холодного пива

Конец мечте об Олимпиаде-2012 в Москве. Несмотря на разочарование, москвичи не могли удержаться от того, чтобы ни отметить это поражение у собора Василия Блаженного.

Красная площадь редко бывает настолько пустой: милицейский кордон окружил сердце России и никого туда не пропускает. Причина - олимпийские торжества на площади за собором Василия Блаженного. Перед голосованием МОК, которое должно было определить, в какой из мировых столиц пройдут в 2012 году Олимпийские игры, на Васильевском спуске отцы города быстро организовали для горожан площадку с российскими звездами и звездочками. На большом экране шла трансляция из Сингапура.

"Можно и через ГУМ", - шепчет милиционер. И правда, попасть на праздник через старейший в России дворец торговли можно за несколько минут. Но и на выходе из ГУМа тоже стоят стражи порядка, которые, как и их коллеги снаружи, преграждают доступ на Васильевский спуск.

"Ты опоздал, - говорит один из них, - по радио только что передали, что Москва выбыла из гонки". Его коллеги, похоже, ничуть не расстроены. "Ну да, у нас было бы больше работы и больше денег. Через семь лет, - подводят они итог. - А так мы будем купаться, попивать пивко и смотреть по телевизору прямую трансляцию с Олимпиады", - смеются блюстители порядка.

Разочарование вперемешку с весельем

Сообщения, что Москва давно выбыла из гонки, организаторы праздника, по-видимому, так и не получили. Толпа, затаив дыхание, пристально смотрит на огромный монитор, на котором в этот момент в прямом эфире Жак Роге как раз вскрывает конверт с названием города, который примет Олимпиаду-2012. "It's London", - говорит председатель Международного Олимпийского комитета, "Это Лондон", - переводят приговор ведущие. Над площадью проносится вздох разочарования.

Толпа растеряна, сконфужена, возмущена. Уже несколько минут спустя первые зрители покидают праздник.

Тем не менее новость заставила сдаться далеко не всех. Вице-мэр Михаил Мень, стоя на сцене, заявляет, что новая Олимпийская деревня все равно будет построена: "Мы не посыпаем себе голову пеплом", - патетически вещает он. "Когда-нибудь и Москва получит свои Олимпийские игры ", - соглашается с ним ведущая.

Чтобы вернуть публике хорошее настроение (или чтобы она рассталась с ним окончательно), ведущие вызывают на сцену русскую суперзвезду Олега Газманова, известного своими патриотическими песнями.

Во всем виноваты СМИ

И пока автор партийного гимна "Единой России" перед примерно 200 оставшимися зрителями поет о том, что он "сделан в СССР", Женя, девушка-милиционер, жалуется на несправедливый мир: "Во всем виноваты СМИ. Сначала они заставили нас поверить, а потом разочаровали", - считает она.

Среди тех, кто остался на площади, мерчандайзер Виктория. И хотя 19-летняя девушка разочарована, она не сдается: "Нам дали по носу. Мы могли воспользоваться этими Олимпийскими играми должным образом. Если бы победила Москва, здесь хотя бы была другая атмосфера", - говорит она беззаботно.

Две девушки уже сыты праздником. Они садятся на бордюрный камень. "Эта попса не для нас, - жалуются Наталья и Валерия. - Но все равно это неправильное решение, - критикуют они МОК. - Москва очень гостеприимный город, они многое упустили и еще пожалеют об этом", - смеются школьницы.

27-летний системный администратор, напротив, совсем не расстроен поражением Москвы и признает правоту Комитета: "Вся эта история с Олимпиадой с самого начала не имела никакого смысла. Москва крайне перенаселена. Сюда стремится вся Россия. В 2012 году в Москву захотел бы попасть весь мир". Сисадмин облегченно вздыхает: "Но все же мы прорвались в узкий круг. Вот это я сейчас и праздную. Большое спасибо нашему мэру", - благодарит Денис.

Источник: Aktuell.ru


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru