Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Воинственный олигарх делится планами в области телекоммуникаций

Михаил Фридман, глава "Альфа-Групп" и один из самых амбициозных российских бизнесменов, наслаждается настоящей битвой с известной западной компанией.

В 1997 году "Альфа" сражалась с BP за нефтяные резервы. В прошлом месяце Фридман, похоже, развернул наступление на всю скандинавскую телекоммуникационную индустрию.

"Альфа" втянулась в споры с норвежской компанией Telenor из-за стратегии "Вымпелкома", второго крупнейшего российского оператора мобильной связи, и нагнетает напряженность в отношениях с TeliaSonera, ведущим оператором в северном и балтийском регионах, фактически сведя на нет его сделку по покупке контрольного пакета акций Turkcell, крупнейшего турецкого оператора мобильной связи.

Однако, будучи одним из самых богатых в России олигархов, Фридман понимает, что войны редко бывают выгодными. Его противостояние с BP окончилось в 2002 году, когда "Альфа" продала BP свою долю в ТНК, российской нефтяной компании, и BP создала первое англо-российское совместное предприятие.

Фридман надеется, что его битвы с TeliaSonera и Telenor приведут к созданию глобальной телекоммуникационной компании, охват которой выйдет за рамки России и даже бывшего Советского Союза

"Мы хотим быть частью глобальной телекоммуникационной компании, евразийским Vodafone. Мы хотим соединить все наши доли в различных телекоммуникационных провайдерах в одну - будь это Telenor, TeliaSonera или любой другой международный игрок", - сообщил Фридман FT.

Активы "Альфы" стоимостью около 8 млрд долларов распределены между несколькими компаниями. Среди них - 32-процентнтая доля в "Вымпелкоме", 25% в "Мегафоне" и 45% в "Киевстар", ведущей украинской телекоммуникационной компании. Другие акционеры этих компаний - Telenor и TeliaSonera. Telenor принадлежит 55% "Киевстар" и 26% "Вымпелкома", а TeliaSonera владеет 44% "Мегафона".

В центре битвы "Альфы " с Telenor - стратегия "Вымпелкома". В то время как "Альфа" считает, что "Вымпелком" должен расширяться на украинском рынке, чтобы сохранить быстрый рост, Telenor, со своей стороны, блокирует этот шаг.

"Альфа" говорит, что Telenor столкнулся с конфликтом интересов и просто пытается защитить свою господствующую позицию на украинском рынке. Telenor утверждает, что "Альфа" конкурирует за контроль в "Вымпелкоме". Тем временем правление "Вымпелкома" находится в состоянии неопределенности, не зная, как развивать компанию.

В тупике находятся отношения "Альфы" с TeliaSonera. В прошлом месяце "Альфа" согласилась предоставить 3 млрд долларов Cukurova, переживающему финансовые трудности турецкому конгломерату, который владеет крупной долей в Turkcell. Часть этого финансового пакета состоит из облигаций, которые "Альфа" может обменять на 13% в Turkcell. Этот шаг подорвал сделку TeliaSonera по покупке 27% в Turkcell - эта сделка позволила бы ей установить контроль над турецким оператором.

Фридман настаивает, что единственный способ вырваться из нынешнего тупика - это создать глобальную компанию по модели Vodafone или Orange. Самой логичной платформой для такой компании стала бы TeliaSonera или Telenor.

Однако какую бы заинтересованность не проявлял Фридман к созданию глобальной компании, он сомневается в том, что другие миноритарные инвесторы согласятся консолидировать свои доли в российской компании. "В России до сих пор слишком много рисков, и инвесторам это не понравится".

Обмен его долей в российских компаниях на меньшую долю в находящейся в Скандинавии компании позволит ему рассеять свои риски в период усиления давления со стороны Кремля.

Продажа BP половины доли "Альфы" в ТНК уже послужила этой цели. Однако дальнейшее сокращение доли в нефтяной компании теперь кажется политически невозможным, учитывая очевидное стремление Кремля установить контроль над энергетическим сектором. Фридман надеется, что Кремль может проявить большее снисхождение в телекоммуникационном бизнесе.

Чтобы достичь своей цели, Фридману придется убедить не только Кремль, но и правительства Норвегии, Швеции и Финляндии, которые до сих пор контролируют Telenor и TeliaSonera. Создание глобальной компании понизит стоимость их долей. "У этих стран есть уникальный шанс создать новую Nokia в смысле глобального охвата", - говорит Фридман.

Основываясь на опыте прошлого, TeliaSonera и Telenor могут счесть эту идею неприятной. "Подобные решения об индустриальном сотрудничестве строятся на основе взаимного доверия, которое сначала нужно установить, - заявил Бёрге Бренде, норвежский министр торговли и промышленности одной норвежской газете. - Я не верю в "Альфа-Групп".

TeliaSonera отказалась от комментариев, так как пока не получила никакого конкретного предложения от "Альфы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru