Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Глава "Альфы" раскрывает глобальные планы

Михаил Фридман, председатель "Альфа-Групп", одного из крупнейших российских промышленных и финансовых конгломератов, намерен провести переговоры с несколькими телекоммуникационными компаниями о создании глобального оператора мобильной связи, охват которого будет простираться на Турцию, Россию и бывший Советский Союз.

Фридман заявил Financial Times, что он хочет консолидировать свои доли в телекоммуникациях в единой западной компании. Он отметил, что телекоммуникационная индустрия стала для "Альфы", которая также инвестирует в нефть, торговлю и банковский сектор, приоритетной. "В последние несколько лет мы много инвестировали в рынок телекоммуникаций и теперь нарастили критическую массу, которая позволит нам определять будущее российской телекоммуникационной индустрии", - сказал он.

"Альфа" владеет миноритарными долями в российских операторах мобильной связи "Вымпелком" и "Мегафон", а также в "Киевстар", главной компании мобильной связи на Украине. "Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким, как Vodafone и Orange, и мы гораздо больше заинтересованы в том, чтобы быть миноритарным инвестором более крупной международной компании, чем оставаться инвесторами в нескольких национальных компаниях", - подчеркнул Фридман.

Его агрессивная стратегия в телекоммуникациях столкнула его с двумя крупнейшими скандинавскими компаниями Telia-Sonera и Telenor, которые имеют стратегические интересы в российских и украинских компаниях мобильной связи.

Фридман - один из нескольких российских олигархов, которые смогли продать активы западным компаниям, не разозлив при этом Кремль.

До сих пор, однако, норвежское правительство, которое контролирует 54% Telenor, давало отпор наступлению "Альфы". Бёрге Бренде, норвежский министр торговли и промышленности сообщил Financial Times, что, по мнению правительства, у плана "Альфы" обменять ее акции в "Вымпелкоме" на долю в Telenor нет будущего. "Для Фридмана попытка стать акционером Telenor за счет правительства Норвегии - это не выход", - указал он.

Telenor и "Альфа" столкнулись лбами из-за стратегии развития "Вымпелкома" и его усилий по продвижению на украинском рынке.

Компания Telenor, которой принадлежит 26,6% "Вымпелкома", блокирует предложение, поддержанное "Альфой" по покупке Ukraine Radio Systems в качестве платформы для продвижения на Украине. Telenor настаивает, что Ukraine Radio Systems - это новичок на украинском рынке, и, учитывая прошлогодние доходы в 3,6 млн долларов и 48 тыс. абонентов, она не стоит 200 млн долларов, которые готов заплатить "Вымпелком".

Сегодня "Альфа" проводит чрезвычайное общее собрание, чтобы заручиться поддержкой миноритарных акционеров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru