Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Редакция | Financial Times

Shell и "Газпром"

"Газпром" подписывает договоры так же, как рок-звезды раздают автографы. После восьми лет попыток Royal Dutch/Shell, англо-голландский нефтяной гигант, наконец, кажется, приблизился к заключению соглашения с российским газовым концерном.

"Газпром" привык к тому, что жаждущие газа иностранные компании крутятся вокруг них, как "групи" (девушки-поклонницы, повсюду следующие за знаменитыми музыкантами. - Прим. ред.). Однако у Shell есть кое-что, что им нужно: акции в компании "Сахалин-2", ключевом проекте по экспорту сжиженного природного газа. Shell окажется в выигрыше, если Кремль осуществит свой последний шаг в рамках завоевания энергетического сектора.

При этом Сахалин всегда был всего лишь периферийным плацдармом для Shell на российском рынке. Сравните это хотя бы с достижениями BP.

Только в отношении ресурсов обмен 25% акций "Сахалина" на половину залежей в месторождении "Заполярное" принесет Shell чистой прибыли в 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, правда, в долгосрочной перспективе.

Для Shell это не имеет значения, не в последнюю очередь потому, что альтернативы разработкам российских месторождений выглядят ограниченными. "Газпром" хочет получить часть "Сахалина".

По крайней мере, эта сделка снизит риск беззастенчивой экспроприации. Кроме того, Shell стала бы первой из "супермонополий", у которой появились бы резервы в западносибирских владениях "Газпрома" и которая немного приблизилась бы к более крупному выигрышу - российскому проекту по освоению арктических газовых месторождений. Перспективы относительно временных рамок и цены не ясны. Но, учитывая теперешнее положение Shell, для компании ключевое значение будет иметь то, что она сможет пробраться за кулисы самого крупного газового шоу мира.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru