Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Редакция | International Herald Tribune

Лондон проведет Олимпиаду

Возможно, французам было бы легче проглотить пилюлю, если бы они проиграли гонку за право проведения Олимпиады не британцам. Они бы еще смирились с победой Мадрида (Москва и Нью-Йорк никогда не рассматривались как реальные претенденты). Но проигрыш Лондону сделал еще болезненнее чувство соперничества между Францией и Великобританией, которое обострили разногласия по поводу Ирака, ЕС и администрации Буша.

Освещая последнюю встречу между британским премьер-министром Тони Блэром и французским президентом Жаком Шираком, комментаторы обращали много внимания на тот факт, что она прошла в день годовщины битвы при Ватерлоо. Неудивительно, что состязание за право проводить Олимпийские игры стало особенно жестким именно между Парижем и Лондоном, лидерами с самого начала.

Обе столицы в прошлом проводили Олимпиады по два раза, обе не так давно, и жаждали провести у себя Игры вновь. Они так сильно хотели этого, что и Ширак, и Блэр прилетели в Сингапур для лоббирования своих столиц перед Международным олимпийским комитетом. И это несмотря на то, что им тут же пришлось на всех парах поспешить в Шотландию, на саммит "большой восьмерки".

Неудивительно, что, как только президент МОК Жак Рогге открыл конверт и произнес слово "Лондон", толпы людей и на лондонской Трафальгарской площади, и в бедном районе Стрэтфорд, где будет построен главный олимпийский комплекс, пустились в пляс, охваченные восторгом.

Даже королева Елизавета сделала заявление о "выдающейся победе в упорной борьбе за право провести Олимпиаду".

По контрасту, толпы парижан, которые стояли возле мэрии Парижа и ждали объявления результатов голосования, замерли в шоке. Париж подавал заявку на проведение Олимпийских игр уже третий раз подряд, и французы были уверены в том, что пришла их очередь проводить Олимпиаду. Небеса над Парижем разразились моросящим дождем.

Остается пожелать Лондону успехов в организации Игр. Это сложная задача, учитывая повышенные требования к поддержанию безопасности и необходимость мобилизовать на несколько недель огромные ресурсы.

Но Игры продолжают объединять мир так, как никакое другое международное событие, и город, который получил право на проведение Игр, должен отнестись к этому с большой ответственностью и гордостью.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru