Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Марко Тозатти | La Stampa

Папа приглашен в Иерусалим

Новые жесты взаимного внимания продемонстрированы Папой Ратцингером и еврейским миром. Вчера Бенедикт XVI принял в ходе аудиенции министра связи Израиля Далию Итцик, которая передала Папе личное послание Ариэля Шарона и приглашение посетить Святую Землю. Сообщение было подтверждено израильским посольством при Святом Престоле и распространено государственной радиостанцией Израиля Kol Israel, которая и проинтервьюировала саму Итцик. "Я вручила Папе послание премьер-министра, который приглашает его посетить Израиль, - заявила министр, - и Папа ответил, что поездка в Израиль фигурирует в списке его первоочередных визитов". Далия Итцик добавила, что "Папа очень тепло относится к Израилю, и складывается впечатление, что он следует курсом своего предшественника, который был искренним другом Израиля и еврейского народа". Министр связи Израиля стала первым членом израильского правительства, прошедшим через Бронзовые врата (Апостольского дворца в Ватикане, папской резиденции. - Прим. ред.) для аудиенции.

Бенедикт XVI подарил гостье памятную почтовую марку, напоминающую об историческом визите Иоанна Павла II к Стене Плача. На марке приведены слова, произнесенные Папой Войтылой на Святой земле: "Да придет мир как дар Божий на землю, которую Господь избрал своей".

В Ватикане говорят, что пока ничего конкретного о возможном визите Ратцингера на Ближний Восток не известно, хотя внимание, продемонстрированное им с момента восшествия на Святой Престол, к "старшим братьям" свидетельствует о том, что ответ Папы Далие Итцик не является просто проявлением вежливости. Кроме того, в рамках своего участия во Всемирном католическом дне молодежи, который пройдет в Кельне с 18 по 21 августа, Бенедикт XVI намерен посетить кельнскую синагогу. "Холокост - это все еще открытая рана для нас, немцев; евреи - не простой народ, это наши братья и сестры, - сказал во вторник кардинал Кельна Йоахим Майснер, - и мы должны работать над тем, чтобы не произошло ничего подобного. Поэтому я рад, что Папа посетит синагогу в Кельне". Это станет вторым визитом Папы в синагогу, и Бенедикт XVI будет молиться на иврите по случаю своего визита в "знак единства". Папа Ратцингер писал в 2000 году, что "Шма Исраэль" (Слушай, Израиль) есть и остается выразителем религиозного своеобразия не только Израиля, но и всего христианства. С этими словами умирает верующий еврей, еврейские мученики с последним вздохом произносят: "Слушай, Израиль: Господь - наш Бог, Господь един". И то, что этот Бог, чьего лика не мог увидеть Моисей, открыл нам свое лицо через Иисуса Христа, ничего не меняет в этом вероисповедании, не меняет сути этой самобытности".

Бенедикт XVI, который с первого дня своего понтификата продемонстрировал особое внимание к "братьям-евреям" в послании, переданном 21 апреля главному раввину Рима Риккардо Ди Сеньи, подтвердил намерение продолжать диалог с иудеями, следуя примеру своего предшественника. И Папа Ратцингер в проповеди 24 апреля обратился с приветствием к "дорогим братьям - еврейскому народу", с которым, сказал он, "мы связаны большим общим духовным наследием". 9 июня он принял делегацию Международного еврейского комитета, возглавляемого раввином Израэлем Зингером, вместе с председателем Всемирного еврейского конгресса Эдгаром Бронфманом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru