Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Тереза Обрект | Le Temps

Дело Данилова: гангрена произвола в России

Оправданный в декабре 2003 года по всем пунктам предъявлявшегося ему обвинения (государственная измена и мошенничество), Валентин Данилов не ушел от ФСБ. Арестованный вторично, этот признанный специалист в области физики плазмы, работы которого, в частности, позволили продлить жизнь космической станции "Мир", 24 ноября прошлого года был приговорен к 14 годам исправительных работ. 29 июня Верховный суд РФ подтвердил этот приговор, сократив срок наказания до 13 лет.

Как утверждает ФСБ, этот незаурядный ученый передавал составляющие государственную тайну сведения по космическим технологиям Китаю, с которым его центр подписал (с согласия самой ФСБ) протокол о намерениях по производству моделирующей установки - в соответствии с китайско-российским соглашением о разработке совместных космических программ. К тому же он якобы присвоил себе 446 тысяч рублей, что Данилов официально отрицает. По его словам, эти деньги пошли на оплату услуг поставщиков, и китайцы остались очень довольны всем, включая финансовую сторону сотрудничества.

Когда у их красноярского коллеги начались неприятности, известные российские ученые, в том числе нобелевский лауреат в области физики Виталий Гинзбург и академик Юрий Рыжов выступили с протестом против очередного акта произвола в отношении ученого, имевшего несчастье попасть под прицел ФСБ. Они осудили "экспертов", назначенных спецслужбой, чтобы "доказать" факт совершения государственной измены в области, в которой они практически несведущи.

В открытом письме Владимиру Путину эти ученые также подтвердили, что в сведениях, передававшихся китайцам, не было ничего секретного: данные были опубликованы еще 10 лет назад. Заодно они напомнили, что, учитывая шаткость положения российской фундаментальной науки, Данилов был просто вынужден искать контракты за границей, чтобы не закрыть свой центр и не обречь на безработицу коллектив специалистов в области теплофизики.

Что касается адвокатов и правозащитников, то они осуждают нарушения законности, совершенные в ходе самого процесса: незаконное лишение свободы в ходе предварительного заключения, фальшивые экспертизы, управляемые присяжные и судьи, действующие по указке властей прокуроры.

"Я уже не знаю, как смогу работать в этой стране, как добиваться справедливости, - жалуется адвокат Анна Ставицкая. - Нашу апелляцию назвали превосходной лучшие юристы страны, но для суда это не имеет ровно никакого значения". Она с насмешкой отзывается о судье Кудрявцевой, которая в 2004 году распорядилась о возобновлении процесса над Даниловым и которая на этот раз милостиво скостила срок с 14 до 13 лет на том основании, что два эпизода государственной измены, вменявшиеся физику, фактически составляли один...

Эрнст Черный, возглавляющий российский Общественный комитет защиты ученых, хватается как за соломинку за возможную реакцию Запада, будь то Европейский суд по правам человека в Страсбурге, устанавливающий факты нарушения судебной процедуры (на это могут уйти годы), или мировая научная общественность (которую нелегко мобилизовать).

"Усиление влияния чекистов похоронило всякую надежду на независимое правосудие для российских граждан, - говорит он. - Этот чудовищный приговор доказывает, что больше не существует никаких механизмов, позволяющих остановить произвол. Давайте прекратим говорить, что все это происходит без ведома нашего президента".

Он отмечает, что состояние здоровья 56-летнего Валентина Данилова не позволит ему долго переносить суровые условия лагеря. Напоминает он и о том, что 40-летний Игорь Сутягин, специалист в области вооружений из Института США и Канады РАН, приговоренный в сентябре прошлого года к 15 годам исправительных работ, отбывает срок где-то в Удмуртии и что многие другие российские НИИ уже попали в сети ФСБ.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru