Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Эмили Флинн, Мэри Акоймо | Newsweek

Бедные районы Лондона изменят свое лицо

После получения права на проведение Олимпийских игр 2012 года Лондон проведет реконструкцию ряда беднейших городских кварталов.

Стретфорд - трудный для жизни район Лондона. Это тот Лондон, которого остерегаются туристы, тот уголок лондонского Ист-Энда, которого не коснулось процветание британской столицы. Главная достопримечательность Стретфорда - огромный пустырь, на месте которого когда-то располагалась железнодорожная товарная узловая станция. Всего лишь в пяти километрах находятся башни современных офисов финансового центра Лондона. Но не ищите в Стретфорде признаков богатства, ведь этот район, как и некоторые другие восточные районы Лондона, входит в число самых бедных городских кварталов Великобритании.

Такова ситуация сегодня. Для того чтобы получить представление о том, что будет завтра, надо прийти в мэрию Лондона и посмотреть на перспективный план развития города, составленный по инициативе городских властей. Через 15 лет заброшенный район Стретфорд превратится в Стретфорд-Сити, в котором кварталы офисных зданий будут соседствовать с роскошными отелями и разбитыми здесь парками и садами. Будет построено 4500 новых домов и квартир. В обновленном Стретфорде будет построена новая международная железнодорожная станция. Высокоскоростные поезда будут довозить пассажиров оттуда в центр Лондона за 10 минут, в Париж - за три часа.

Но еще раньше, чем через 15 лет, название "Стретфорд" приобретет всемирную известность. В минувшую среду лондонцы ликовали, после того как Международный олимпийский комитет объявил Лондон местом проведения Олимпийских игр 2012 года. В Стретфорде будет построена новая Олимпийская деревня (стоимость строительства - 1,1 млрд долларов). Кроме того, по соседству с этим районом будет построен стадион на 80 тысяч мест. "Заявка на проведение Олимпиады объединила страну, - говорит глава Лондонского строительного агентства Мэнни Льюис. - Мы состязались с четырьмя городами - и выиграли! Люди очень рады и горды".

Лондон рассчитывает затратить на подготовку Олимпийских игр в общей сложности 8,6 млрд долларов. Большая часть этих денег пойдет на реконструкцию лондонского Ист-Энда - той части британской столицы, которая остро нуждается в такой реконструкции. Планируется улучшить транспортную систему - к радости большого числа лондонцев, которые добираются на работу на общественном транспорте. Будут приняты меры по повышению надежности электросетей, для того чтобы не допустить неожиданных отключений электроэнергии. Будут построены новые здания и системы коммуникаций. По официальным оценкам, благодаря Олимпийским играм удастся создать 11 тысяч новых временных рабочих мест и дополнительно заработать на туристах сотни миллионов долларов.

После окончания Олимпийских игр британцев также ждут хорошие новости. Дома Олимпийской деревни будут реконструированы и превращены в многоквартирные здания, общее количество квартир в них составит 3600. На новом стадионе станут проводить спортивные мероприятия местного значения. Еще часть вновь отстроенных объектов будет разобрана и перевезена в другие районы страны, с тем чтобы жители других городов Великобритании также остались в выигрыше от прошедшей Олимпиады. "У Лондона есть все предпосылки к тому, чтобы считать этот город столицей мира: это место, где встречаются представители сотен наций и культур, особенно в Ист-Энде (месте, где традиционно живут эмигранты), - говорит Джо Валентин, глава неправительственной организации London First, которая занимается привлечением инвестиций на развитие британской столицы. - Грандиозная победа в гонке за право проведения Олимпиады-2012 стала завершающим штрихом в превращении Лондона в международный город, а также подняла дух как лондонских бизнесменов, так и жителей беднейших районов Лондона". Учитывая тот факт, что до 2012 года население Лондона должно вырасти еще на 800 тысяч человек, многие считают, что право на проведение Олимпиады британская столица получила как нельзя кстати.

Между тем некоторые эксперты утверждают, что, после того как спадет первый восторг от победы Лондона, британцы могут испытать и некоторый стресс. "Британцы всегда хорошо проводят различные церемонии, - говорит Тони Тревелз, директор группы развития Лондона, Лондонской школы экономики. - Но мы не так успешны в том, чтобы реализовывать большие проекты вовремя и в рамках составленного бюджета. Сейчас придется устанавливать конкретные сроки решения таких проблем, с которыми Лондон безуспешно боролся годами, например, проблемы транспорта. Для этого нужно приложить массу усилий, причем начинать нужно уже завтра утром".

Кроме того, у британцев еще живы в памяти неприятные воспоминания от другого грандиозного строительного проекта - строительства купола Millenium-2000, потребовавшего около 2 млрд долларов и так и не окупившего себя.

Не все рады перспективе проведения Олимпийских игр в Великобритании. Политический журнал Spectator незадолго до голосования Международного олимпийского комитета опубликовал статью под заголовком "Скажи "нет!". "Британцы доказали, что они не могут строить стадионы. Они могут построить разве что купол. Пусть Олимпийские игры проводит Париж и берет на себя всю эту головную боль".

Но большинство британцев - до 78%, как показывают результаты опросов - поддерживают проведение Олимпиады в Лондоне, так как это приносит экономическую выгоду и улучшает имидж Великобритании на мировой арене. "Теперь у нас будет истерия в связи с победой Лондона, и это будет хорошо, так как страна горда своими спортивными достижениями!" - говорит 24-летний банкир Тим Нортен, один из участников празднования победы Лондона, которое прошло в среду на Трафальгарской площади британской столицы.

Бывший британский спортсмен-олимпиец Джон Герберт (чемпион Великобритании в тройном прыжке в 1980 году) вырос в Лондоне, в Ист-Энде. Он называет победу Лондона "фантастической возможностью" найти и развить новые спортивные таланты - чтобы они смогли проявить себя на Олимпийских играх 2012 года. "Сейчас мы ищем и тренируем талантливых подростков, и через семь лет они принесут Великобритании олимпийские медали".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru