Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Олимпийские игры и саммит, Тони-суперстар: "Ширак? Теперь я хочу сотрудничать"

Вот он, победитель, человек, который, как кажется, превращает в золото все, до чего дотрагивается. И он здесь, Тони Блэр, взъерошенный, со съехавшим на сторону галстуком, как будто он только что вышел из раздевалки по завершении крупнейшей партии. Свое выступление на незапланированной пресс-конференции на саммите "большой восьмерки" он начинает так: "Я чувствую себя как атлет, который дает первое интервью после соревнований". И этот матч был достоин финала мирового чемпионата, который может привлечь внимание всей планеты и переместить на второй план - по меньшей мере, на несколько часов - Африку, борьбу с бедностью, парниковый эффект, крупнейшие темы саммита.

И вот тот, кто проиграл. Жак Ширак, с изможденным лицом, с глубоко запавшими глазами, он только что приехал в Глениглз после долгого перелета из Сингапура: "Я расстроен, как и все французы, но я поздравляю Великобританию и готов передать мои личные поздравления Ее Величеству и премьер-министру". Но существуют сомнения, что на саммите, начавшемся вчера с торжественного ужина, организованного для всех участников королевой Елизаветой, победитель и поверженный, будут ли они обмениваться колкостями или подпишут мир. Исход саммита зависит, возможно, и от этого.

Великобритания стала победителем в конкурсе за место проведения Олимпийских игр 2012 года по многим причинам. По словам французов, британский премьер в течение двух дней обхаживал членов МОК, с каждым из которых он встречался лично, в очередной раз продемонстрировав, что он лучший "продавец" в мире, непревзойденный маэстро маркетинга. Ему недостаточно было одержать победу на трех выборах подряд, а также стать председателем Европейского союза в момент кризиса, теперь он может повесить себе на шею и медаль Олимпиады.

На пресс-конференции журналисты его спросили: как вы себя чувствуете, премьер-министр?

- Наэлектризованным. Счастливым. Это фантастический результат и исторический день для нашей страны. У меня не было сил, чтобы смотреть голосование из Сингапура по ТВ. Я вышел прогуляться, хотя у меня было слишком много дел перед саммитом, но я слишком сильно нервничал, я думал лишь об Олимпиаде. Потом мне позвонили и сказали, что Лондон победил, и я взорвался от радости.

- Великий день для Великобритании. Это самый великий день в эре Блэра, это ваш самый прекрасный личный триумф?

- Ну, на такой работе не часто приходится поднимать вверх кулак от счастья и обнимать всех вокруг. Речь идет, как я уже сказал, о большой личной радости. Но если я и внес свой вклад, то для меня это радость, после той замечательной работы, которую проделали Себастьян Кое и вся его команда.

- Вы говорили с Шираком?

- Пока нет, но я хочу подчеркнуть, что и кандидатура Парижа была очень хорошей, все пять городов-финалистов были достойны принимать Олимпийские игры, это была схватка лидеров, вероятно, впервые МОК был вынужден выбирать между такими пятью сильными и достойными кандидатами.

- Ширак будет в отвратительном настроении: вы не боитесь, что это может осложнить ход саммита?

- Нет, я так не думаю. Конечно же, получилось так, что на саммите будут присутствовать лидеры четырех из пяти стран-кандидатов, и вполне понятно разочарование тех, кто проиграл. Но с Францией мы прекрасно работаем, между нами было полное согласие по вопросу о борьбе с бедностью в Африке и по защите окружающей среды, я ожидаю полной поддержки со стороны Ширака. Французский президент, так же, как и я, предпринимает усилия по борьбе с бедностью и против глобального потепления.

- Будьте искренним: вы скажете Шираку после недавних гастрономических полемик, что английская кухня не настолько плоха?

- Я ожидал подобных вопросов и предпочитаю ответить так: наша традиция учит нас, что мы должны быть великодушными в победе и благородными в поражении, поэтому я буду великодушным, и все.

- Вот еще один вопрос: чем Лондон лучше Парижа для проведения Игр-2012?

- Если привести один довод, один из всех, то я бы сказал, что Лондон - город, где живут представители многих культур, многих рас, успешный микс, город, который принимает людей со всех уголков мира. Я думаю, что Олимпийский комитет своим выбором признал этот факт.

- Скажите правду: вы этого ждали? Объявление о победе было для вас сюрпризом?

- Прежде чем поехать в Сингапур, я знал, как знали все, что мы были аутсайдерами, не входили в круг безусловных фаворитов. Но там, в Сингапуре, в различных беседах я уловил положительные сигналы. Но, не желая впадать в иллюзию, я чувствовал, как внутри меня крепнет надежда. Хорошо, хватит об этом, теперь будем думать о саммите.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru